Чтобы избежать сильных повреждений от мороза, молодые деревья, а также деревья карликовые и формирующиеся в стелющейся форме в декабре укройте снегом.
Если снега мало, обложите им хотя бы штамбы и накиньте его побольше на приствольные круги. При суровых морозах, нередко в первую половику зимы, и небольшом снежном покрове страдают, как правило, корни, еще не успевшие к этому времени пройти закаливание.
Сильнее других поражаются морозом сорта иностранного и южного происхождения, выращиваемые в средней полосе — это «Мельба», «Уэлси», «Кортланд», «Макинтош», «Лобо», «Спартан», «Россошанское полосатое», «Мантет». В целом они зимуют в Пензенской области вполне удовлетворительно и после мягкой зимы и хорошего лета дают высокие урожаи яблок, но эти деревья нуждаются в более тщательном уходе и в приемах, ускоряющих вызревание древесины, особенно при выращивании на подвоях с карликовыми вставками и на дусене.
Против морозов довольно устойчивы черная и красная смородина, голубика, жимолость, ранетки, облепиха. За ними идут крыжовник, малина, китайский лимонник, уральские, средне-волжские, восточные европейские сорта яблонь. Еще менее стойки против холода вишня и слива, арония, американские сорта яблони, груши и их сорта из Центральной и Западной Европы, а также ежевика. И, наконец, на последнем месте — черешня, абрикос, виноград…
Если сорта подобраны правильно, то растения хорошо развиваются и вовремя заканчивают рост, однолетние побеги у них полностью вызревают. У форм более южных развитие и рост затягиваются, побеги, почки не вызревают и не получают осенью должной закалки.
Морозостойкость растений определяется, прежде всего, генетической природой, но не только ею — у каждой культуры и сорта она своя, но бывает, неодинакова в течение всего года и разбивается постепенно: летом даже самые холодостойкие деревья повреждаются заморозком в один градус.
При хорошей подготовке с осени все плодовые культуры оказываются более зимостойкими, чем без нее. В чем же эта подготовка состоит и от чего зависит? От определенного режима тепла, света, влаги, при котором происходит накопление крахмала и перевод его в сахара. Образуются в это время и другие вещества — так называемые защитные. Благодаря им морозостойкость деревьев и кустарников повышается и достигает своего максимума к окончанию периода глубокого покоя, то есть к концу декабря, когда она и должна быть самой высокой. В это время, например, вишни и сливы выдерживают без повреждений морозы 30 и более градусов, яблони — 35-41 градус. Но эта устойчивость против холодов не остается постоянной всю зиму: она, как правило, снижается.
Уже в декабре плодовые деревья и ягодные кустарники выходят из состояния глубокого органического покоя и переходят в состояние вынужденного покоя, то есть покоя, зависящего только от внешних условий. «Спят» они только из-за мороза и, не будь его, готовы тотчас же тронуться в рост, хотя каких-то внешних перемен в них не происходит, вернее, их невозможно заметить.
Разные ткани растений имеют неодинаковую морозостойкость. Наибольшей она обычно бывает у древесины, если она хорошо вызрела. Если же лето и осень были сырые, прохладные, то древесина в первую половину зимы бывает даже наиболее уязвимой для мороза. Именно по этой причине после сильных морозов в конце 1978 года и начале 1979-го была повреждена и побурела у яблонь, груш, вишни как раз древесина, а кора и камбий сохранились и в большинстве случаев остались жизнеспособными. Многие садоводы дивились такому явлению, а оно между тем было вполне закономерно.
Некоторые участки коры в начале зимы долго сохраняют свою повышенную жизнедеятельность. Они не успевают хорошо закалиться, вовремя войти в состояние глубокого покоя и повреждаются даже при сравнительно небольших морозах. Это, прежде всего разветвления основных сучьев, образующих острые углы, а также места вокруг отмерших веток, прежних ран и около почек на побегах. Садоводы такие обморожения часто принимают за солнечные ожоги или относят их к осеннему растрескиванию коры. Предупредить же такие повреждения можно правильной обрезкой и формированием крон.
Во многом зимостойкость плодовых деревьев определяется работой корней. Они не имеют органического покоя. Рост их, например, у яблони, в некоторые снежные-зимы, особенно после выпадения снега на слабо промерзшую землю, продолжается весь декабрь, а иногда переходит и на январь, пока температура в почве не опустится ниже 2-3 градусов.
Конечно, дольше и равномернее они растут после неурожайных годов или когда плодов на дереве мало, а приросты были хорошие. Многое, разумеется, зависит от наличия влаги и питательных веществ в почве, то есть не только от природных факторов, но и от агротехники, с помощью которой можно удлинить период их роста. Важно это потому, что корни, появившиеся осенью и зимой, устойчивее весен них, долговечнее их, богаче бывают питательными веществами и влагой. Чем больше их возникает зимой, тем лучше пойдут от них новые корни весной, тем пышнее будут побеги и листья.
Большое влияние на зимнее развитие корней оказывают осенние поливы и своевременное внесение удобрений. Исследования показали, что активные корни поглощают питательные вещества и поздней осенью, и зимой, если почва не замерзла. В частности, они усиленно переводят минеральный азот в органический, накапливая его непосредственно в корневой системе: при хорошем уходе количество его с сентября до конца декабря может увеличиваться вдвое.