К концу июля растения вишни, пораженные коккомикозом, стоят уже без листьев. Страшная болезнь, какой там урожай, деревья бы сохранить. Здоровые, ухоженные растения меньше повреждаются коккомикозом.
Но уж если они заболели, тщательно соберите опавшую листву, опрысните растения 4-процентным раствором мочевины. Весной при распускании почек обработайте 3-процентной бордоской жидкостью, а сразу после цветения еще и 0,4- процентным раствором купрозана.
Профилактика распространения болезней и заселения участка вредителями — наиболее действенный способ защиты растений. Собирайте падалицу, вырезайте гнезда с гусеницами вредителей, срезайте концы ветвей, пораженные мучнистой росой. Если на ягодниках обнаружите листья, пораженные антракнозом или ржавчинами, опрысните кусты после сбора урожая раствором железного купороса (300-400 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (40-50 г на 10 л воды). К концу лета пруды пересохнут. Водяная крыса двинется в сады. Много бед принесет. Нежалейте отравленной приманки пусть едят вволю, только бы деревья не трогали.
В конце августа поспешите с размножением одревесневшими черенками красной и белой смородины, надо, чтобы в зиму черенки ушли хотя бы с крошечными корнями. С черной смородиной не торопитесь — ничего не случится, если в начале октября черенки высадить. Для красной и белой важно черенки делать длиной до 18 см (5-6 почек) и использовать верхушки ветвей — они самый ценный материал.
После сбора малины сразу же вырежьте все отплодоносившие стебли. Чем раньше вы это сделаете, тем больше удалите с участка вредителей и болезнетворных начал.
Вырезайте также больные и поломанные побеги. Не оставляйте пеньков. На них больше, чем на самих стеблях, накопилось инфекции. Все побеги, сильные и слабые, оставьте до весны — лучше будет задерживаться снег. А весной сделайте корректировку — оставьте 15-20 побегов на каждом погонном метре ряда.
Готовьте хранилища к приему продукции. Продезинфицируйте, сжигая серные брикеты (10- 20 г на 1 кв. м). Будьте осторожны, не отравитесь. Потом хорошенько проветрите помещение, заделайте все дыры, чтобы грызуны не проникли. Побелите стены и стеллажи. Если пол земляной, посыпьте хлоркой. Проверьте вентиляцию и электропроводку. Очистите ямку, предназначенную для контроля подъема грунтовых вод.
Еще раз хорошенько проветрите, и можете загружать запасы.
У ремонтантных сортов малины весь цикл от начала роста стеблей до плодоношения укладывается в один год. Отсюда и особенности обрезки.
Отплодоносившие стебли и все, что выросло за лето, срежьте вчистую. Весной отрастет много новых побегов. Слабенькие вырежьте. Потом еще раза два удалите лишние, чтобы оставленным было больше влаги, солнца, питания. А после плодоношения опять все срежьте. И так каждый год. Хорошо: не накапливаются вредители и болезни, не подмерзают стебли (их нет). Уход проще, работать легче. Только вот достанет ли тепла? Часть ягод, конечно, вызреет, но многие останутся недозрелыми. На юге — другое дело. А в Средней полосе можете обрезать растения ремонтантных сортов так же, как обычные. Плодоносивший осенью стебель не усохнет, ему ведь только один год. В следующем году даст урожай. А к осени и на вновь отросших стеблях урожай соберете. Получится как бы два урожая, правда, в сумме они не будут больше, чем на растениях обычных сортов, но срок потребления свежих душистых ягод растянется значительно.