Меню Закрыть

Сад летом

Сад летомНа каждом дереве или кусте растут, наливаются сотни, а то и тысячи плодов и ягод, и все они требуют питательного раствора.

Много воды расходуется на испарение, охлаждение тканей в течение дня, на образование нового органического вещества, для насыщения клеток и обеспечения их нормального состояния и жизнедеятельности. Одни корни со всей этой нагрузкой часто не справляются, особенно если стоит засуха. Вот почему очень полезны, бывают полив и подкормка полным удобрением, которые способствуют не только хорошему развитию побегов, росту и наливу плодов, но и ускоряют закладку цветочных почек. На пользу они пойдут и росту штамбов, скелетных ветвей, затягиванию ран. Обилие листьев, света, тепла способствует самому активному фотосинтезу и образованию максимального количества пластических веществ, необходимых для построения новых тканей. Учитывая напряженную работу дерева в это время и, как правило, недостаток влаги (даже при обилии дождей в этом году почва на глубине, например, 10 см часто бывает сухая), очень важно бывает замульчировать почву на приствольных кругах и в междурядьях. Земля под мульчой всегда сохраняет влагу, даже в самые знойные дни. В ней хорошо развивается микрофлора и различные обитатели почвы, в частности дождевые черви.

Мульчой могут служить любые измельченные органические остатки-сорняки, скошенная трава, солома, старые листья, а также перегной, компост, опилки, торф. Уложенные слоем в 5-6 сантиметров, все они предохраняют почву от пересыхания и перегрева, создают благоприятные условия для деятельности корней.

В июле необходимо дать растениям фосфор и калий, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины и коры, наливу плодов. Наступает второй период роста корней,- после Иванова дня (по народному календарю, после 7 июля).

Установлено, что в росте и работе корней существуют еще суточные ритмы. По наблюдениям профессора В.А.Колесникова, ночью корни растут быстрее, чем днем.

В загущенных и затененных насаждениях, где теневые листья преобладают над освещенными, приросты корней и их масса бывают меньше не только абсолютно, но и относительно, то есть по сравнению с массой побегов. Яркий свет стимулирует развитие тканей в корнях и образование сосудов, проводящих раствор.

Активно воздействует на развитие корней температура почвы, интенсивность фотосинтеза. В почве, нагретой солнцем до известного оптимального уровня, корни формируются лучше, а в тени они растут слабее, так же, как и при нехватке влаги. Поэтому ровный режим тепла и влаги в саду играет неоценимую агротехническую роль. Именно от него в первую очередь зависит работа корней, а значит, и листьев. Температуру выше 28 градусов и иссушение грунта они переносят болезненно, всасывающие корни начинают отмирать, а листья опадать. Необратимые процессы возникают и в клетках, происходят структурные изменения протоплазмы, ее влагопроницаемость падает, и восстановить нормальное развитие бывает непросто.

В средней полосе при теплом лете уже в первых числах июля начинается дифференциация вегетативных (ростовых) и генеративных (цветочных) почек. Летние сорта яблонь, такие, как «Китайка золотая ранняя», «Грушовка московская», «Белый налив», «Папировка», заканчивают вегетативный рост рано и первыми закладывают цветочные почки. Позднелетние и ранне-осенние сорта «Мельба», «Коричное полосатое», «Десертное Исаева» приступают к этому позднее, а зимние, вроде «Апорта», «Богатыря», «Уэлси», еще позже.

Вегетативные почки возникают в пору самого быстрого развития побегов и листьев, цветочные — позже, когда оно уже завершается. И внутри кроны цветочные почки закладываются не в одно время: вначале они образуются на кольчатках, потом — на копьецах и плодовых прутиках. На однолетних побегах вегетативную фазу развития почки проходят в мае-июне, и лишь в начале июля в них возникают зачатки будущих цветков.

Превращение вегетативных почек в цветочные особенно рано начинается у черешни — в начале июня — и длится ровно месяц. У яблони и груши — в конце июля. А у вишни, сливы, абрикоса одни почки закладываются как вегетативные, другие — сразу как цветочные. На старых деревьях цветочных почек обычно возникает во много раз больше, чем может быть плодов, поэтому закладку ростовых почек у них надо стимулировать. У молодых, сильно растущих деревьев цветочных почек, наоборот, бывает мало, и необходимо побуждать у них их образование. Для этого в конце июня — начале июля деревья надо подкормить полным раствором органических и минеральных удобрений.

Ускоряют дифференциацию цветковых почек и вступление молодого дерева в плодоношение внекорневые подкормки мочевиной, то есть опрыскивание листьев ее слабым раствором. Но если дозу азота завысить, эффект получится обратный. Содействует закладке почек и усиление ассимиляции — улучшение работы листьев. Для этого бывает достаточно повысить влажность воздуха с помощью дождевания.

В молодом саду уже в начале месяца полезно бывает прищипнуть сильные побеги, чтобы они превратились в обрастающие ветки, а лишние удалить совсем. В третьей декаде месяца, особенно при сырой, прохладной погоде, когда развитие побегов затягивается, их прищипывают, чтобы ускорить рост и вызревание.

На перепривитых деревьях в это время из черенков и почек вырастают длинные побеги. Их закрепляют так, чтобы не сломало ветром или дождем.

Под ветви, на которых много плодов, подставляют всевозможные чаталы и подпоры, иначе возможны разломы и расщепы, особенно при острых углах расхождения веток. При прямых и тупых углах они гораздо прочнее, поэтому уже при формировании кроны эту особенность приходится учитывать.

Большого внимания в июле требуют земляника и клубника. При длине дня более 14 часов и температуре выше 16 градусов из почек, находящихся в пазухах листьев, начинают расти стелющиеся побеги — усы. Особенно много их появляется после уборки урожая. В это время их полезно из междурядий удалить и высадить на отдельной гряде, например на освободившейся после редиски, лука, салата. Позже укоренившиеся и окрепшие кусты можно перенести с большим комом земли на постоянное место.

В.ШАЙКИН.