Мульчирование сокращает время, потраченное на содержание сада. Каждый сад нуждается в определенном мульчировании.
Мульча — слой материала, органического или неорганического, разложенного на земле около растений или в проходах. Она защищает почву от действия ветра, дождя и горячего солнца. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей. В течение длинного сухого периода требуется гораздо меньший полив, так как мульча сохраняет влажность земли. Мульча также не дает прорастать сорнякам, сдерживает температуру почвы, удерживая ее немного холоднее летом и теплее зимой. Некоторые вредные насекомые, включая колорадского жука, избегают мульчи из соломы. В конце сезона, когда мульча заделана в почву, она будет разлагаться и увеличивать содержание гумуса в почве.
В качестве мульчи используются любые материалы — скошенная трава, бумага, солома, опилки, хвоя, костра, торф (лучше перепревший) или черная полиэтиленовая пленка.
Скошенная трава — один из лучших и наиболее часто используемых видов мульчи. Когда она разлагается, то добавляет азот в почву. Скошенная трава должна подсохнуть в течение дня или двух на солнце прежде, чем будет использована. Если использовать свежую и сырую траву, она быстро загниет, станет слизистой и дурно пахнущей. Газета — очень хороший вариант, когда используется под другими видами мульчи. Никогда не используйте газету отдельно, потому что она действует как фитиль и тянет влажность от почвы. Положите газеты в четыре слоя (только черная печать; цветная печать имеет токсины) на грядку, которую хотите замульчировать, затем разложите скошенную траву или солому сверху, покрывая ими бумагу полностью. Когда используется бумага, нужно положить сверху только на 5 см другой материал. И нет необходимости в огромных количествах мульчирующего материала. Газета, используемая с мульчой, кроме того, не дает сорнякам прорастать. Солома — хорошая мульча, но в ней могут содержаться семена сорняков. Вот почему бумага под соломой спасет от этой «головной боли». Избегайте только одного лишь сена в качестве мульчи — обычно это приносит проблемы сорняков.
Опилки — превосходная мульча, но они должны частично разложиться перед применением. Если используются свежие опилки, следует применять дополнительный азот в почву под опилками. Поэтому удобно использовать газету вместо азота под свежими опилками. Черная пленка не улучшает почву и не вносит питательные вещества, но зато она удерживает сорняки и сохраняет влажность почвы. Дождь не проникает через этот материал, поэтому капельной орошение должно быть помещено под пленку. Весной черная пленка нагревается и согревает почву, но лётом это становится проблемой. Черная пленка может сильно нагреваться солнцем и поднимать температуру почвы — иногда очень сильно. Слой соломы или скошенная трава сверху пленки помогут этого избежать.
Как и когда делать мульчирование?
Мульчирование не следует делать слишком рано весной, так как это не даст почве согреться и будет поощрять гниль в течение чрезмерно влажных периодов. Подождите, пока почва не нагреется поздней весной, затем замульчируйте посевы. Мульчируйте летние культуры поздно в июне, когда почва нагрелась и продолжает оставаться теплой. Это предотвращает почву от перегрева и высыхания. Мульчирование поможет держать выровненную температуру вокруг корней растения. Оставьте промежуток между мульчей и стеблями растений для воздушной циркуляции. Лучшее время для мульчирования — сразу после дождя. Если мульча оставлена на зиму и больше, это поощряет земляных червей и полезные микроорганизмы. Они будут, в конечном счете, пожирать органическую мульчу и превращать ее в хороший перегной.
В конце сезона, когда мульча заделана в почву, она будет разлагаться и увеличивать содержание гумуса в почве.
Журнал «Своя дача».