Меню Закрыть

Зимние прививки

Зимние прививкиФевраль — лучшее время для зимней прививки, с помощью которой садовод может сам вырастить саженцы нужных ему сортов. Для этого надо с осени заготовить подвой, то есть растения, на которые прививают желаемые сорта (привои).

Можно использовать клоновые подвои, сеянцы, полученные из семян (дички), или отрезки корней толщиной примерно с карандаш и длиной 15-20 см, желательно с разветвленной нижней частью.

 

Выкопанные до замерзания почвы подвои хранятся в ящике, ведре или полиэтиленовом пакете, корни укрывают влажным песком, мхом или опилками и хранят в подвале при температуре от 0 до плюс 3′. Если подвоев немного, их можно держать в полиэтиленовом пакете в холодильнике под морозилкой, обрезав верхушки для экономии места и оставив 15 — 20 см от корневой шейки. Черенки привоев, заготовленные с осени, можно хранить в пакете вместе с подвоями или нарезать их непосредственно перед прививкой, если не было зимних повреждений.

За день до прививки внесите подвои в теплую комнату. Непосредственно перед прививкой тщательно промойте их и обрежьте поврежденные части корней до здорового места. Прививку сеянца делайте ближе к корневой шейке, а на корневых отрезках — в их верхнюю часть.

Прививку можно выполнять по-разному, но наиболее надежное срастание обеспечивает способ улучшенной копулировки (в приклад с язычком). Возьмите черенок с 3 почками. Острым прививочным ножом сделайте на нем и на подвое ровные косые срезы одинаковой длины (примерно 3 см). Затем на обоих срезах на расстоянии 1/3 от верхнего конца сделайте продольные надрезы и осторожно расщепите их ножом, чтобы образовались язычки. Совместите срезы прививочных компонентов таким образом, чтобы язычок черенка вошел в щель на срезе подвоя. Если подвой толще черенка, обязательно совместите прививочные компоненты по одной стороне, чтобы кора нижнего конца черенка совпадала с корой подвоя, а выступающую часть подвоя срежьте.

Место прививки обвяжите. При зимней прививке лучше всего использовать легко разлагающийся материал, например бумажный шпагат, который разрушается, не врезаясь в быстро утолщающееся растение. Его надо предварительно раскрутить в виде узкой ленты. При обвязке подвой держите левой рукой, а правой туго обматывайте прививку, закрепив обвязку узлом. Место прививки и все срезы, в том числе верхушку черенка, замажьте садовым варом.

Прививки уложите в ящик, дно и стенки которого выстланы пленкой, надрезанной в нескольких местах для стока лишней влаги. Пересыпьте их влажными, предварительно пропаренными опилками, очищенными от кусочков коры, или мхом-сфагнумом и выдержите при температуре 20 — 25° (не ниже 18′) в течение 8 — 10 дней. Этого времени достаточно для образования каллуса (наплыва в месте срастания) на срезах. Опилки или мох надо постоянно увлажнять.

Затем ящик с прививками перенесите в холодный подвал или снежный бурт до весенней высадки на участке. Не допускайте преждевременного прорастания почек на черенках при повышении температуры.

Если есть светлое теплое помещение, можно ускорить выращивание саженцев. Для этого нужны полиэтиленовые пакеты размером примерно 30×20 см со срезанными внизу углами для стока лишней воды. Набейте их дерново-перегнойной землей или смесью торфа с песком (1:1) и добавьте в каждый по 20 г суперфосфата. Посадите прививки вертикально, оставив на поверхности только верхнюю почку черенка. Дальнейший уход за растениями сводится к регулярным поливам, а после начала роста — еженедельным азот- но-калийным подкормкам. На постоянное место их можно будет высадить в мае, лучше в дождливую пасмурную погоду.

Для получения семенных подвоев яблони можно использовать семена хорошо приспособленных к местным условиям сортов — «Антоновки обыкновенной», «Аниса полосатого», «Грушовки московской» и др. Их заготавливают осенью из здоровых вызревших плодов, подсушивают на воздухе и кладут в бумажный пакетик. Семена могут прорасти только при определенных условиях подготовительного периода покоя. Для этого их можно высевать в почву осенью (в октябре) или искусственно создавать для них необходимые условия (стратифицировать).

Продолжительность стратификации семян названных выше сортов яблони — около 3 месяцев, поэтому ее надо начинать в первых числах февраля. Чтобы предохранить семена от плесени или загнивания, подержите их около часа в темно-розовом растворе марганцовокислого калия. Затем из неразлагающейся, но воздухопроницаемой ткани (например из капронового чулка) вырежьте квадрат размером 20×20 см (на 50 — 200 семян), положите на него сначала влажный мох сфагнум, затем семена и сверху опять мох. Края ткани соберите вверх и завяжите синтетическим шпагатом. Можно смешать семена с тройным объемом хорошо промытого речного песка или древесных опилок.

Подготовленные таким образом семена поместите в деревянный ящик или цветочный горшок в темном подвальном помещении при температуре 3-5гр. В дальнейшем время от времени их надо слегка увлажнять и просматривать. Как только большинство семян «наклюнется» (чуть покажутся белые расточки), их надо перенести в более холодное место (около 0гр.), чтобы остановить преждевременное прорастание.

Для выращивания подвоев груши можно использовать семена дикой лесной груши. Их закладывают на стратификацию в середине февраля.

Если вы с осени заготовили черенки для зимней или весенней прививки, проверьте их состояние. Не допускайте появления на черенках плесени, а также подсыхания их или прорастания почек. Надежнее всего хранить черенки в холодильнике, во влажной ткани, обернутой полиэтиленовой пленкой, или в снежном бурте высотой не менее 0,8 м, защищенном от мышей и укрытом сверху опилками, предотвращающими весеннее таяние снега.

Черенки яблони и других древесных пород для прививки можно заготовить и в зимние месяцы, но при условии, что они не были повреждены морозами или резкими перепадами температур. Чтобы проверить это, срежьте по нескольку веток разных сортов и поставьте их на отращивание концами в воду при комнатной температуре, прикрыв сверху полиэтиленовой пленкой, препятствующей их подсыханию. Перед этим обновите срезы, делая их в воде, чтобы предотвратить закупоривание сосудов воздухом.

Через 2-3 недели можно оценить степень повреждения веток, делая на них продольные разрезы в нескольких местах бритвой. Повреждений нет, если цвет тканей светло-зеленый. Повреждения есть и черенки непригодны для прививки, если основание листовой почки при продольном разрезе или вся она имеет коричневый цвет. Черенки непригодны и в том случае, если древесина темно-коричневая или если она светлая, но кора и камбий коричневые. В связи с возможностью зимних повреждений черенки для прививки лучше заготавливать в начале зимы (в конце ноября — начале декабря).

А.МИХЕЕВ.