Март, пожалуй, лучшее время для проведения обрезки.
Угроза сильных морозов практически миновала, деревья ещё в состоянии покоя, почки не набухли, подмороженный с ночи наст держит хорошо, а дни стоят солнечные, и к полудню достаточно тепло. Но не спешите браться за секатор или пилу.
Прежде чем приступить к обрезке, присмотритесь к вашим деревьям, ведь обрезка — это не только один из самых трудоемких агротехнических приемов, но и мощный фактор, затрагивающий большинство важнейших процессов жизнедеятельности растения. Накопленные к настоящему времени знания позволяют утверждать, что обрезка крон молодых деревьев имеет негативное воздействие на их плодоношение и рост всех частей дерева. Поэтому в молодом саду обрезка может применяться только как вынужденная мера, необходимая для построения рациональной основы кроны. При этом нет никакой необходимости добиваться полного соответствия какому-либо шаблону. Гораздо важнее создать прочный каркас из нескольких удачно расположенных в пространстве, соподчиненных между собой, хорошо прикрепленных к стволу скелетных ветвей.
Основные ветви (5 — 7) размещают по стволу в один или два яруса либо равномерно. Расстояние между двумя ближними ветвями должно быть не менее 10 см, углы отхождения — 45 — 60°, отношение диаметра основания ветки к диаметру ствола ниже места прикрепления ветки -1:2. При формировании основы кроны применяют среднее укорачивание центрального проводника и основных ветвей на одну треть длины однолетнего прироста. Это необходимо для более компактного расположения, как скелетных ветвей, так и обрастающих веток на них. В свою очередь обрастающие ветки не обрезают. До вступления дерева в плодоношение можно допустить некоторое загущение кроны.
Такая основа позволит взрослому растению не только нести высокий урожай, но и устоять под воздействиями всевозможных неблагоприятных факторов. При этом, чем крупнее будет крона у плодового дерева, тем прочнее должен быть скелет. Специальные исследования показали, что у яблони на сильнорослом (семенном) подвое целесообразно поддерживать высоту 3 — 3,5 м, а попытка ограничить высоту кроны 2 — 2,5 м приводит к значительному уменьшению урожая и увеличению затрат на обрезку. Таким образом, если вы хотите иметь невысокие деревья, весь уход и сбор урожая с которых можно проводить с земли, целесообразно иметь деревья, привитые на слаборослые подвои. Небольшая крона проще формируется и удобнее при уходе.
После создания остова кроны и до получения первых значительных урожаев потребность в обрезке минимальна. Нужно лишь поддерживать соподчиненность основных элементов кроны и сохранять доминирование центрального проводника.
Наибольший эффект обрезка дает после получения нескольких крупных урожаев. К этому времени деревья, как правило, достигают, а иногда и превышают свои оптимальные размеры, намечается тенденция к периодичности плодоношения и уменьшению размера плодов. Ограничение размеров крон плодовых деревьев в это время не сказывается негативно на количестве урожая, улучшая его качество. Считается, что единовременное удаление до 20% кроны не приводит к уменьшению урожайности, так как компенсируется увеличением завязываемости и средней массы плода в оставшейся части кроны.
Ограничение кроны начинают со снижения ее высоты путем вырезки центрального проводника над последней или предпоследней скелетной ветвью. Одновременно проводят укорачивание наиболее развитых скелетных веток, соблюдая тем самым сохранение соподчиненности основных элементов кроны. Укорачивание однолетних приростов не проводят.
Если крона слишком разрослась, то для ее ограничения обрастающие ветки обрезают до разветвления, более близкого к стволу.
Можно сказать, что для взрослых плодоносящих деревьев обрезка — это инструмент поддержания необходимых размеров кроны и обеспечения высокого качества плодов. Добиться обрезкой регулярного плодоношения практически невозможно, тем не менее положительный эффект достигается, если обрезка сочетается с защитой от вредителей и болезней, прореживанием цветков и завязей. Однако при этом решающее значение имеют особенности сорта и склонность его к периодичному плодоношению.
У косточковых культур, урожайность которых определяется в первую очередь завязываемостью плодов, а деревья основных сортов не достигают больших размеров, обрезка имеет более ограниченное значение, чем у семечковых. В большинстве случаев у вишни, сливы, алычи хорошая крона складывается естественным образом.
Она требует лишь минимальной корректировки для соподчинения основных ветвей. Необходимость обрезки возникает лишь при значительном ослаблении ростовых процессов. Поэтому ежегодная обрезка взрослых деревьев косточковых культур не нужна. Достаточно периодически проводить омолаживающую обрезку, когда длина однолетних приростов будет не более 15 20 см.
Ф.ВАСИЛЬЕВ.