Юрий Николаевич окончил физико-математический факультет Пензенского пединститута. В данное время он доцент Пензенского политехнического университета на кафедре высшей математики.
Всегда хочется узнать, как это в одном человеке сочетаются такие разносторонние интересы. А все началось, как и у всех с покупки дачи. Участок оказался в довольно-таки своеобразном месте — это был южный склон города, в районе тепличного комбината. Сразу встал вопрос что сажать? Если обыкновенные овощные культуры или садовую землянику, то возникнет необходимость, чуть ли не ежедневного полива. Вот тут-то и пригодилась Юрию Николаевичу его способность к анализу. Поразмыслив, он решился заняться новым, достаточно рискованным делом — разведением теплолюбивых культур, неспецифичных для нашего климата.
Начал он с посещения пензенского клуба садоводов-любителей. Постепенно познакомился со многими селекционерами в различных НИИ. Как отметил Юрий Николаевич, математикам свойственно совершенствоваться. Поэтому и у него в саду идет непрерывный процесс обновления, усовершенствования и исследования.
Большое количество сортов и видов растений привлекает Юрия Николаевича в исследовательском плане: у одного сорта необычные плоды, у другого — окраска, у третьего — вкус. По-разному ведут себя сорта в условиях Пензенской области – у каждого своя зимостойкость, устойчивость к болезням и так далее.
В процессе возделывания разнообразных культур и наблюдений накопился бесценный опыт, который он стремится донести до окружающих любителей-садоводов. У Юрия Николаевича большая коллекция такой нетипичной для нашей области культуры, как черешня — около десяти сортов. Больше не получилось — многие сорта так и не приспособились к нашим зимам, вымерзли.
Вот краткие выводы садовода об этой культуре. Поздние сорта — более зимостойки. Из старых наиболее зимостойкий сорт Ленинградская черная. Из новых — Брянская роза, Ревна — это брянские сорта. Радица — номерной воронежский сорт; Память Никитина. Интересен еще один номерной (то есть новый, еще пока не имеющий названия) сорт — он, возможно, уже имеет название. Этот сорт выведен в Брянске селекционером Каньшиной. Он отличается хорошей зимостойкостью, хорошим вкусом, крупными ягодами и цветом. Почему неяркий цвет ценится? Такие ягоды меньше повреждаются птицами.
Много у садовода различных сортов сливы, из которых он отметил сорт Евразия-21 за крупные плоды (более 35 граммов), сорт Московская комета — он выведен на основе Кубанской кометы, но отличается большей зимостойкостью. Юрий Николаевич показал нам сортовую актинидию. Гибрид обыкновенной яблони с яблоней Надзведского. Яблоня цветет ярко-красными цветами и имеет яблоки с бордовой мякотью.
Показал он и алычу крупноплодную, абрикос. Конечно, хочется вырастить все эти экзотические плоды и фрукты на своем участке. Они имеют нежный вкус и аромат, черешня, конечно же, слаще и крупнее вишни, абрикос душистее наших диких слив.
Но садовод просил предупредить читателей, что у него они служат роль «экспонатов» коллекции, а большого урожая в нашей зоне они не приносят — не хотелось, чтобы кто-то обманулся в своих ожиданиях, приобретя дорогой саженец, вложив в его выращивание много времени и сил.
Другое дело — виноград. Юрий Николаевич отметил, что при определенных навыках в нашей зоне можно рассчитывать на приличный урожай. Это культура скороплодная. Он нам показал укорененные саженцы-однолетки, которые при посадке в грунт уже на будущий год начнут давать урожай, увеличивающийся по мере взросления лозы.
Обработаны и проверены сорта винограда, подходящие для нашей зоны: светлые — Янтарь, Аркадия, Лора; темные — Агат донской, Восторг, Космос.
Отработана технология организации зимовки культуры (об этом мы расскажем позже). С особой гордостью садовод показал самый крупноплодный любительский сорт винограда — Кеша-1 (масса ягод 10 — 12 граммов). У Юрия Николаевича лоза этого сорта достигла четырех метров, ее плодоносящие побеги подвязаны к шпалере. Из-за этого куст получился такой мощный, что пришлось убрать два соседних куста винограда.
Много чего мы увидели на участке садовода: Эврику — новый вишнево-черешневый гибрид (на мой взгляд, очень вкусный), Войлочную вишню, которая растет уже около двадцати лет. Также садовод показал нам сорт самой сладкой красной смородины — это Ранняя сладкая. Поговорили о прививках, подвоях. Юрий Николаевич тесно сотрудничает с дочерью знаменитого селекционера сортов груши Ефимова. Она возглавляет в Тимирязевской академии отдел по связям с любительским садоводством. Именно оттуда Ю.Н. Заварский получил новый подвой яблони сорта Детское.
Садоводство увлекает и притягивает окружающих коллекционера людей. До сих пор ему помогает на участке мама — Ольга Леонидовна. Она проработала 35 лет в «Пензагражданпроекте» инженером — строителем, но это не помешало ей увлечься садоводством. Сейчас ей 85 лет, но интерес ее не угас — она прекрасно знает многое из коллекции сына и живо интересуется всем новым, многое нам поясняла.
Уезжая сдачи Ю.Н. Заварского, мы решили, что фрукты и ягоды — это не только вкусно и полезно, но это еще и ключ к долголетию и творческому отношению к жизни.
И. ЛАЗАРЕВА