Иногда среди еще зеленых плодов сливы (это происходит в середине или конце июня) вы замечаете и окрашенные в фиолетовый цвет с прозрачными каплями и потеками камеди.
Такие плоды вскоре опадают или загнивают на ветках. Если вы разломите такую сливу, то увидите, что ее мякоть почти целиком заполнена червоточиной, а внутри находится небольшая красновато-розовая гусеница. Это сливовая плодожорка. Кроме сливы, вредитель также повреждает плоды терна, алычи, абрикоса, персика.
В отдельные годы плодожорка может уничтожить почти все плоды. Как и яблонная плодожорка, она относится к семейству листоверток. Обе они, «пожирательницы плодов», — души родственные, близкие по циклу развития.
Окукливаются весной, незадолго до цветения сливы, при температуре воздуха 16 — 17 градусов тепла. Бабочки появляются сразу после осыпания лепестков. Если бабочка яблонной плодожорки достаточно легко узнаваема по оригинальной «метке» в виде коричневого с бронзовым отливом пятна, то у сливовой, можно сказать, нет «лица» — она серовато-бурая, с неопределенным фиолетовым отливом крыльев и легкой светлой полоской по их наружному краю.
Непросто выделиться ей в большой компании садовых листоверток, встречающихся в это время года. Бабочки летают в сумерках в течение двух месяцев, с перерывами в «нелётную» погоду. Сыро после дождя, ночная температура опустилась ниже плюс ГС — летать не будут, пока не просохнет и не потеплеет. Самки спариваются и вскоре начинают откладывать на плоды одиночные, мелкие плоские яйца. Одна бабочка может отложить их 40 — 50.
Чтобы выйти из яйца, гусеница прогрызает его оболочку. При внимательном осмотре поврежденных плодов на их кожице можно заметить остатки плоской серебристой пленки с выходным отверстием. Спустя некоторое время гусеница, найдя подходящее место, прогрызает в кожице отверстие и начинает погружаться в мякоть, выстилая ход паутиной. Если выделяется много сока, гусеница вынуждена покидать отверстие, выходить на поверхность и снова искать место для внедрения. Поэтому на одном плоде обычно бывает несколько отверстий, из которых выделяется камедь в виде прозрачных светлых или янтарного цвета капель. Вредитель вскоре добирается до черенка и перегрызает сосуды. Плод, не получающий питательных веществ, начинает преждевременно созревать. Гусеница может повредить несколько плодов.
Меры борьбы. Летом следует проводить ежедневный сбор и уничтожение падалицы (предварительно следует тряхнуть дерево), двух- или трехкратное рыхление приствольных кругов (в июле), наложение ловчих поясов на нижнюю часть стволов (в августе — в период ухода гусениц плодожорки на зимовку). Осенью нужно очистить стволы, побелить и продезинфицировать поверхность коры, качественно — на «полную лопату» — перекопать приствольные круги (разбить все комки, разровнять и пригладить землю граблями).
Если сливовая плодожорка размножилась в массе, то рекомендуется обработать деревья отваром из ботвы томата (4 кг свежей массы заливают 10 л воды, полчаса кипятят на медленном огне, перед обработкой разбавляют водой в 2-3 раза и опрыскивают). Растительные отвары действуют только при контакте с вредителем, эффективность и продолжительность их действия низкая, требуются многократные обработки, но у них есть главное достоинство — безопасность. Они быстро разлагаются на свету, легко смываются дождями и обильными росами. И не следует забывать, что запасы отваров надо хранить под замком, не допускать попадания их в глаза, на лицо, нужно тщательно мыть руки после контакта с ними.
И хотя «Списком…» разрешено применять химические препараты против сливовой плодожорки в ЛПХ (например, инсегар — 5 г на 10 л воды, карбофос — 75 г на 10 л воды), лучше ограничиться выше — перечисленными мероприятиями. Их вполне достаточно, чтобы сдержать численность вредителей на вашем участке.