Меню Закрыть

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зимеОсень вступила в свои права, стало холодно и неуютно. В саду хорошо только тем деревьям и кустам, которые вовремя закончили свой рост и сбросили листья, иными словами, полностью подготовились к долгой и трудной зимовке.

Теперь у садовода две заботы — сохранить выращенный урожай и сделать все возможное, чтобы кусты и деревья перезимовали без потерь.

Главное внимание, конечно, нужно уделять только что посаженным деревцам. Около штамбов надо насыпать холмики земли, лучше до скелетных ветвей, а поливные лунки закрыть мульчой — торфом, перегноем, компостом, стружкой с песком. Этот прием существенно снижает глубину промерзания почвы и предохраняет нежные корешки от морозов, особенно ноябрьских и декабрьских, если нет снега.

В конце октября заканчиваются хлопоты с плодовыми деревьями. Их пересаживают с комом земли, без листьев, и сразу же утепляют штамбы и почву вокруг.

Там, где выпало мало осенних дождей, проводят специальный полив — влагозарядковый. Об этом мероприятии мы подробно писали в прошлом номере.

Там, где наоборот избыток влаги, делают дренажные канавы, а из приемных колодцев откачивают воду. Это особенно важно для участков, расположенных на бывших торфяных болотах.

В этом году в садах и лесах развелось очень много мышей. Надо срочно проводить мероприятия по борьбе с ними.

На коре штамбов и скелетных веток много мхов и лишайников. Их нужно обработать 5-процентным раствором железного купороса. В сухую погоду необходимо протереть кору капроновой щеткой или жесткой рукавицей и сразу побелить стволы и ветви известковым молоком (2,5 кг извести на ведро воды, с добавлением 500 г глины или коровяка, чтобы раствор лучше прилипал). Этот прием снижает опасность осенних солнечных ожогов коры. Штамбики и связанные пучком тонкие ветки молодых деревьев с южной стороны можно защитить фанерой или картоном.

До выпадения снега продолжают обрезать у самой земли старые, поломанные и поврежденные побеги ягодников. Отплодоносившие ветки ремонтантной малины удаляют на уровне почвы, а срезы засыпают мульчой, соломистым навозом. Весь мусор от малины выносят с участка и сжигают, так как на нем зимуют вредители и возбудители болезней.

Земляника тоже требует защиты. Укройте грядки до выпадения снега нетканой пленкой — спанбондом или агротексом. Междурядья можно замульчировать. На торфяно-болотных и тяжелосуглинистых почвах — песком, на песчаных и супесчаных — торфом.

Поздней осенью известкуют кислые почвы. В Поволжье на солонцах вносят в землю гипс. Там, где мало фосфора, добавляют в почву фосфоритную муку. Песчаные земли обогащают золой, калийными солями, торфом и компостом. В этом случае известь уже не вносят.

Советы. 

Опрыскайте деревья азотными удобрениями.

Такое опрыскивание азотными удобрениями (например, пятипроцентной мочевиной) способствует интенсивному росту корневой системы. Ведь рост корней в нашей зоне продолжается до полного промерзания почвы. А если хорошо замульчировать приствольные круги, то вплоть до Нового года.

Обрезка на защитное звено.

Плодовые деревья рекомендуют обрезать весной. К сожалению, это непросто: в марте еще много снега, а в апреле начинается сокодвижение. Остается май, когда распустятся листочки, но в это время садоводу, как правило, некогда. Поэтому кое-что лучше все-таки делать осенью.

Обрезка на защитное звено особенно актуальна во взрослых садах, где при обрезке получается очень много мусора, на уборку которого весной жалко тратить ценное время. Проще это сделать поздней осенью, в межсезонье. Суть этой обрезки заключается в том, что сук, который необходимо удалить, вырезают не полностью, а оставляют пенек длиной 20 — 25 см. Он защищает место обрезки от подмерзания и инфекции. Весной его удаляют целиком.