Прародителей черной и красной смородины до сих пор обильно произрастают в лесах. А вот белой смородины в диком виде не встретишь.
Это — своеобразный альбинос, случайно обнаруженный человеком среди кустов красной смородины, сохраненный и размноженный. В старые времена хорошая хозяйка обязательно подносила мужу на ночь кружку сока белой смородины — «чтобы мужская сила крепчала».
Похоже, в России совсем не стало промышленных насаждений крыжовника. Сейчас эта культура существует только благодаря садоводам-любителям. В этой трагедии главным образом повинна сферотека — грибное заболевание, попавшее к нам из Америки. И вся селекционная работа, длившаяся с конца XVIII века до начала XX века, благодаря которой размер ягод крыжовника вырос в 10 раз, а число сортов достигло четырехзначной цифры, пошла насмарку.
За последние сто лет в средней полосе России массовая гибель и садов наблюдалась четырнадцать раз. Лучше всего суровые зимы пережили старинные яблони русских сортов народной селекции: «Грушовка московская», «Антоновка обыкновенная», «Бабушкино», «Коричное полосатое», а также анисы, аркады.
За рубежом высокорослая голубика стала промышленной культурой. Она достаточно изучена российскими учеными, которые считают ее пригодной и для наших садов. А слышали ли вы что-нибудь о клюкве, которая боится болота? Есть, оказывается, и такая. И настолько боится сырости, что селится на песках. На подходе в наши сады и крупноплодная клюква.
В конце XIX века подмосковные крестьяне разводили барбарис в садах как обычную ягодную культуру и поздней осенью возами везли на рынок и кондитерам. Он шел на приготовление знаменитого московского барбарисового кваса, крепкого уксуса, на различные приправы к пище, а также варенье, желе, кисели. Но однажды на барбарисе обнаружили промежуточного хозяина жестокой болезни хлебных злаков — стеблевой ржавчины. И во многих странах, в том числе и России, были изданы законы об уничтожении барбариса. Но недавно ученые доказали, что барбарис не так уж опасен злаковым, а значит, эту культуру можно опять сделать популярной.