Обрезка — всего лишь составная часть многогранного комплекса мероприятий по уходу за растением, но она не может заменить какой-либо другой агротехнический прием.
Садоводу надо знать, что даже самая хорошая обрезка, выполненная на несоответствующем агротехническом фоне, может оказаться малоэффективной, а иногда даже вредной, но, тем не менее, в равной мере пока ни один из существующих приемов не может заменить ее.
При хорошем уходе за почвой и достаточной обеспеченности растений влагой и питательными элементами за несколько лет можно получать хорошие урожаи и без обрезки, но со временем кроны одних сортов сильно загустятся в периферии и оголятся внутри, у других — ветки станут голенастыми. Неравномерное и скученное развитие ветвей приведет к образованию острых развилок, ослаблению скелета и разломам кроны. Для предотвращения разломов надо будет прибегать к вынужденной мере — установке подпор, в то время как правильно сформированные и обрезанные деревья прекрасно выдерживают высокие урожаи без подпор.
Обрезка — это хирургическое, жесткое вмешательство в организм растения, когда решается судьба каждой ветви: быть ли ей скелетной, обрастающей или удаленной совсем. Успех дела зависит от правильности выбранного садоводом решения.
К обрезке в полной мере применимо правило «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Глубоко заблуждаются садоводы, применяющие обрезку, не сообразуясь ни с породой, ни с сортом, ни с возрастом и состоянием дерева. Над многими садоводами-любителями довлеет сила старых привычек, и поэтому они бездумно удаляют все скелетные ветки первого яруса, правильно сформированные в питомнике, оттягивая тем самым плодоношение деревьев.
Послепосадочная обрезка.
Главные цели послепосадочной обрезки — приведение в соответствие надземной части саженца и его корневой системы, которая пострадала при выкопке из питомника, и создание прочного скелета кроны, способного выдерживать тяжесть высоких урожаев без поломов и отколов основных ветвей, а также подготовка дерева к плодоношению.
Обрезку всегда проводят до распускания почек, независимо от времени посадки деревьев. Особенно это касается однолеток. Задержка кронирования их приводит к тому, что нижние почки часто не трогаются в рост или образуют розетки.
У хорошо сформированного саженца центральный проводник должен занимать доминирующее положение и возвышаться над боковыми ветками. Из имеющихся веток кроны выбирают хорошо расположенные для формирования из них скелетных ветвей. Их подравнивают между собой по силе роста: нижние укорачивают слабо или вообще не трогают, верхние обрезают на 1/3 — 1/2 длины с таким расчетом, чтобы концы всех побегов находились-примерно на одном уровне.
Срезы боковых ветвей делают обычно на наружные почки, чтобы они расходились в стороны. Но если ветка направлена вниз или в нежелательную сторону, ее укорачивают над почкой, которая даст побег в нужном направлении. Проводник укорачивают чаще всего на почку, располагающуюся над вырезанным шипом места прививки.
Слишком длинные проводники укорачивают: приводят в соответствие с другими ветвями. Если проводник отстал в росте, поломан, подмерз, но ему нет конкурента, его срезают с шипом над ветвью, наиболее пригодной для формирования нового проводника. Выбранную в качестве проводника ветку приподнимают в вертикальное положение и подвязывают к шипу, затем укорачивают на нужной высоте (рис. 1). При необходимости остальные ветки укорачивают для соподчинения новому проводнику или регулируют силу их роста изменением угла отхождения. На рис. 2 показано, как правильно обрезать ветви, чтобы скорее зарастали места их срезов.
Если ветви развиты неравномерно, слабые располагают вертикально, сильные — горизонтально, при необходимости укорачивая их. При избыточном количестве ветвей в качестве основных скелетных выбирают три наиболее удачно расположенные, хорошо развитые ветви, остальные отгибают до горизонтального или пониклого положения, превращая их во временные полускелетные или обрастающие.