Основную обрезку виноградных кустов в зоне укрывного виноградарства проводят осенью перед зимним укрытием кустов. При этом значительно уменьшается объем кустов, и их значительно легче укрыть.
Обрезка кустов винограда осенью имеет большое значение для урожая следующего года. Ранняя обрезка, вслед за съемом урожая, не обеспечивает полного оттока питательных веществ в нижние части куста. Поэтому обрезку на новое плодоношение необходимо проводить в более поздние сроки, перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы.
Обрезка винограда по системе Гюйо.
(рис) Виноград по системе Гюйо: 1 — первый год после посадки: обрезка, подвязывание, укрытие на зиму, 2 -второй год, 3 — третий и последующие годы.
В естественных условиях виноградная лоза поднимается на самые высокие деревья. В культуре формируются приземные кусты различной формы. Начинающим виноградарям предлагается формировать кусты по системе Гюйо без штамба. Обрезка кустов по этой системе выполняется дважды: осенью (до укрытия на зиму) и весной. Для подвязки кустов устраивают опору, на столбах через 30 — 40 см параллельно земле натягивают проволоку. В первый год после посадки на молодом растении нужно вырастить 2-3 сильных побега. При обрезке над поверхностью земли оставляют 3-4 почки. Осенью обрезают недозревшую часть побегов; пасынки и усики пригибают и укрывают на зиму. Весной второго года после обрезки оставляют два побега с 3 — 4 почками, а осенью вырезают слабые побеги, недозревшие части побегов, пасынки и усы. Весной третьего года можно оставлять более длинные лозы, если они толще карандаша. На каждом из двух сучков нижний побег обрезают на три-четыре почки (на сучок замещения), а верхний — на шесть-восемь почек (на плодовую стрелку). Побеги выше плодовой стрелки вырезают полностью. Если развитие кустов слабое, то поступают, как и весной второго года. Плодовые стрелки привязывают к нижней проволоке шпалеры. Зелёные побеги подвязывают вертикально. Если из одной почки развивается несколько побегов, оставляют самый сильный.
Освоив особенности этой формировки, можно переходить к другим, более сложным способам формирования.
Укрытие винограда.
Осенью у виноградарей возникает необходимость надежно укрыть лозу, чтобы она не пострадала от морозов. Среди массы приемов самый старый и простой — засыпка растений землей. Наиболее надежный — «воздушная подушка», когда уложенный на землю куст защищен досками, толем и почвой.
Обрезанные кусты связывают в пучки и укладывают в траншеи вдоль шпалеры. Почву под кустами мульчируют слоем перегноя (10 — 15 см) или листвой деревьев (кроме дуба). Уложенные кусты накрывают деревянными — коробами. На короба набрасывают пленку или рубероид, но при этом оставляют открытыми торцы — для вентиляции. Доски для коробов берут толщиной где-то сантиметров 40 — 50.
Под такими укрытиями не выпревают глазки на лозе. В отсутствие снежного покрова, но при установлении морозов виноград дополнительно сверху укрывают растительными остатками. Для защиты от мышевидных грызунов раскладывают отравленные приманки.
С. ГОРБАЛЫСОВ.