На Дальнем Востоке в диком виде произрастает самая зимостойкая груша в мире — уссурийская. Плоды ее мелкие и терпкие.
От скрещивания этой груши с европейскими сортами учитель естествознания из Хабаровска А.М. Лукашов в середине двадцатых годов вывел крупноплодные зимостойкие сорта. Он назвал их именами членов своей семьи: «Тема» (от имени селекционера — Артемий), «Поля», «Оля», «Внучка», — и они под собирательным названием «лукашовки» распространились по Сибири и Дальнему Востоку. Но, к сожалению, уссурийская груша вместе с высокой зимостойкостью передает потомству терпкий и кислый вкус, поэтому плоды «лукашовок» по качеству оставляют желать лучшего.
Наиболее вкусный сорт из «лукашовок» — «Внучка», самый зимостойкий и крупноплодный — «Тёма», (средний вес плодов 80 граммов, отдельных — 250 и более). От последующих скрещиваний «лукашовок» с сортами южного типа в Москве и Мичуринске получены вкусные, зимостойкие сорта для центральных районов России. Таким же путем замечательные сорта груши — «Лель», «Перун», «Сворог» выведены и в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Ну а для того чтобы представить, сколько времени требуется для выведения нового сорта, сообщим, что над созданием сорта «Бере зимняя» Мичурин работал тридцать шесть лет.
Груши «шурановки» тоже выведены на Дальнем Востоке. Они получены в тридцатые годы селекционером П.Г.Шурановым из семян, присланных ему И.В.Мичуриным с сопроводительной припиской, что «выращены специально для Севера». Названий «шурановки» не имеют, а обозначаются номерами. Некоторые из «шурановок» превосходят «лукашовки» лежкостью плодов («Шурановка № 3») или более высокими вкусовыми качествами («Шурановка № 5»), но по зимостойкости уступают им.