Меню Закрыть

Плодоносящие деревья — за один год

Плодоносящие деревья - за один годНа выращивание плодоносящего дерева из семечка с последующей прививкой культурного сорта обычно уходит 6—7 лет и более. Этот срок можно сократить до 1 года, если в кроне плодоносящего дерева окоренить молодую ветку, имеющую плодовые образования — кольчатки или копьеца, плодовые прутики.

Окорененная ветка отделяется от дерева, высаживается на постоянное место, она быстро приживается и идет в рост.

Если кратко, то суть способа такова. На выбранную для окоренения ветку после снятия кольца коры надевают полиэтиленовый рукав и превращают его в емкость, которую сначала заполняют раствором, способствующим корнеобразованию, а затем—питательной почвой. К концу сезона окорененную ветку отрезают от дерева и высаживают на постоянное место.

Выросшие из таких саженцев корнесобственные деревца отличаются низкорослостью, почти горизонтальным расположением ветвей и вступают в плодоношение на другой год после посадки. Все материнские особенности сорта полностью сохраняются.

До 1983 г. на моем садовом участке не было ни одной яблони летнего срока созревания. В 1982 г. по этому способу (предложенному К. Жабиным из Калуги, 1981 г.) на участке друга я вырастил для себя корнесобственные саженцы сорта «Мельба» и «Розовый налив». Первые плоды они дали: «Мельба» — на следующий год после посадки, «Розовый налив» — на год позже. Обе яблони зацвели в год посадки, но цветки я оборвал, чтобы не ослаблять растения.

Работа по выращиванию плодоносящего дерева за один год выполняется в такой последовательности.

Весной до распускания почек в кроне плодоносящего дерева яблони выбирают здоровую, хорошо развитую ветку с южной, юго-восточной или юго-западной стороны и оттяжкой выводят ее в вертикальное положение, если она наклонена.

С началом сокодвижения на ветке удаляют кольцо коры шириной полтора диаметра ветки. Делают это при температуре воздуха не ниже +15° С в нижней части намеченного места окоренения.

Выше кольца на коре делают четыре про- дольных надреза длиной 6—7 см, равномерно распределяя их по окружности.

На ветку надевают рукав из полиэтиленовой пленки диаметром 15—18 см, нижний конец рукава плотно привязывают к ветке ниже снятого кольца коры.

В рукав заливают раствор из 2,5 таблетки гетероауксина (калиевой соли), подтягивая его так, чтобы раствор поднялся на высоту 12—15 см и стимулировал образование корней. Верхний конец рукава закрепляют на ветке шпагатом, а раствор закрывают от солнечных лучей светонепроницаемым материалом.

Из рукава раствор выливают через 24 часа, если температура воздуха держалась в пределах 18—19 градусов, или через 35— 40 часов, если она находилась в пределах 14—17 градусов. Корнеобразование происходит только на участке, выдержанном в растворе гетероауксина.

Пустой рукав заполняют увлажненной смесью листового перегноя и проветренного торфа в соотношении 1:2. Верхний конец рукава завязывают растягивающейся липкой лентой и оставляют ветку в таком положении до конца сезона. Когда корни начнут касаться пленки, рукав закрывают светонепроницаемым материалом.

В конце сентября — начале октября окорененную ветку отрезают от материнского дерева и высаживают на постоянное место.

Корнесобственные саженцы можно вырастить не только в кроне яблони, но и в кронах груши, вишни, сливы, смородины, розы. Плодоносящий куст черной смородины, например, можно вырастить за 40— 60 дней, в зависимости от сорта. Куст розы с 15—20 цветками обычно вырастает за 5— 6 лет, а по этому способу — за одно лето.

Корнесобственные саженцы из веток плодоносящих комнатных лимонов, апельсинов, мандаринов можно вырастить без применения гетероауксина — за 1,5—2 месяца на ветках образуется хорошо развитая корневая система. Такие саженцы после высадки на постоянное место быстро вступают в плодоношение.

Комнатные цитрусовые деревца можно выращивать круглый год, но лучше делать это в годичные циклы активного роста. Такие циклы бывают с середины июня до середины июля и с середины сентября до конца октября.

Таким же образом можно вырастить саженцы комнатного кофейного дерева и инжира.

Инжир среди комнатных растений—самое неприхотливое дерево, он дает два урожая в год: первый — на второй год после посадки к концу июля, а второй — в конце сентября того же года.

При укоренении веток комнатных плодовых деревьев рукав можно не надевать, а вместо него ниже снятого кольца коры закрепляют полосу пленки так, чтобы она образовала вверх по ветке большую воронку.

Воронку заполняют почвенной смесью из 50% дерновой или огородной земли, 20 проц. листового перегноя, 20 проц. перегнившего коровяка и 10 проц. промытого речного песка. Почва должна равномерно размещаться вокруг снятого кольца коры в радиусе 3—5 см (ширина кольца 1 —2 см) и захватывать 4—5 см вверх по ветке. После этого верхнюю часть воронки не туго привязывают к ветке, так, чтобы края образовали маленькую вороночку для полива.

Г. ЧЕРЕПЕНИН.