Наступает лето, прибавляются все новые и новые работы в саду.
Садоводы-опытники отказались от применения повышенных доз минеральных удобрений и химических средств защиты. Минеральные удобрения они частично заменили органическими, а ядохимикаты — растительными настоями и отварами.
Наибольший ущерб нашим садам наносит яблонная плодожорка. Появляется она в конце мая — начале июня к моменту образования завязи и вскоре начинает откладывать яйца, сначала по одному на чистую поверхность листьев, потом на плоды. Бабочка эта ночная, яйца откладывает вечером или рано утром. За пять- шесть недель каждая откладывает 180- 200 яиц. Из них через 7-10 дней отрождаются гусеницы, они в течение четырех часов вгрызаются в плоды, если яйца были отложены на завязи. Если же яйца были отложены на листьях, то появившиеся гусеницы первое время питаются ими, а потом перебираются на ближайшие завязи. Проникая внутрь плодов, они прокладывают ходы к семенной камере и поедают зачатки семян, затем выходят наружу и переходят на соседние яблоки. Плоды со съеденными семенными камерами падают на землю, гусеницы выбираются из них и спешат снова забраться на деревья. Одна гусеница повреждает 3-4 лучших яблока, после этого спускается вниз на ниточке-паутнке или падает с яблоком, ищет себе место и окукливается.
В жизни яблонной плодожорки, а также грушевой и сливовой есть два момента, которые и надо использовать для уничтожения вредителя. Момент первый — вылет бабочки. В это время мы применяем пищевые ловушки из забродившего кваса, компота. Можно развести яблочную массу, оставшуюся с прошлого года после приготовления яблочного сока и законсервированную. Приманку разливаем в баночки, развешиваем в кроне яблонь и ставим в тазах поддеревьями. Для отлавливания бабочек применяем и феромонные ловушки.
В качестве отпугивающего средства опрыскиваем плодовые деревья хвойным концентратом или дегтем (2 столовые ложки препарата на ведро воды).
Второй момент — выход гусеницы из яйца. В это время мы применяем против гусениц, а заодно и против пилильщиков, молей, тлей отвары полыни горькой или сухой помидорной ботвы: 700-800 г сушеной или полведра свежей мелко рубленной полыни горькой заливаем небольшим количеством воды и кипятим 15 минут. Охлаждаем, процеживаем, доливаем воду до 10 л и добавляем 40 г мыла; 1 кг сухой помидорной ботвы заливаем небольшим количеством воды и кипятим 30 минут. Доливаем воду до 10 л, настаиваем, процеживаем и добавляем 40 г мыла.
В это же время очень эффективно применение бактериальных препаратов: энтобактерина-3 и дендробациллина, вызывающих кишечные заболевания у гусениц.
Ловчие пояса, которые мы наложили на деревья ранней весной, задерживают гусениц плодожорки, ищущих места для окукливания или же стремящихся на деревья, чтобы повредить целые плоды. Проверяем мы их один раз в неделю.
Ежедневно собираем опавшие яблоки и убираем их из сада.
В начале лета, особенно в жаркую засушливую погоду, в период отрастания побегов, появляется много тли. Бороться с ней надо в первые дни появления, когда ее еще мало и она не летает. При незначительном поражении обмываем веточки в тазу водой с раствором мыла или стирального порошка.
Пользуемся настоем одуванчика с чесноком, перцем и горчицей: 400 г провернутых через мясорубку одуванчиков (все растение целиком), 200 г провернутого чеснока или его стрелок, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку горького перца заливаем водой, настаиваем 4- 5 часов, процеживаем и доливаем воду до 10 л. Обрабатываем 2-3 раза с интервалами 7-10 дней. Проверяем кроны плодовых деревьев и снимаем гнезда окуклившейся моли. На кислых почвах из- за недостатка извести в почве вишня и слива не могут сформировать косточку, и завязь опадает. Для профилактики этого явления два-три раза с интервалом 10- 12 дней обильно поливаем землю под деревьями раствором мела (1 столовая ложка на ведро воды). В августе опрыскиваем деревья против коккомикоза медными препаратами-0,4% — ной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1% — ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Самый опасный вредитель облепихи — облепиховая муха. Вылет мухи начинается в середине июня и заканчивается в июле- августе. При появлении на плодах личинок мухи обрабатываем растение отварами полыни горькой или сухой помидорной ботвы. В июне на смородине и крыжовнике образуется завязь. Для отпугивания бабочки-огневки применяем в это время следующие средства: опрыскиваем кусты растворами дегтя или хвойного концентрата. Периодически меняем баночки с этими растворами, подвешенные в кустах.
От листогрызущих вредителей (пилильщиков, пяденицы) обрабатываем кусты отваром сухой помидорной ботвы или настоем одуванчика с чесноком, перцем и горчицей. Эти же настои помогают и в борьбе с тлей на кустах смородины. При небольшом заражении пораженные листья собираем или промываем концы веточек в тазу водой с разведенным мылом. В июне, не дожидаясь распространения мучнистой росы, два-три раза с интервалом 7-10 дней опрыскиваем кусты раствором кальцинированной соды (50 г соды и 40 г мыла на ведро воды) или настоем коровяка, прелого сена: треть ведра коровяка или сена заливаем водой, настаиваем трое суток, процеживаем. Перед использованием разводим водой в три раза. Кисти смородины, поражённые огневкой, собираем в отдельную посуду. После сбора урожая мульчу из-под кустов убираем и землю рыхлим. Под кроной каждого куста рассыпаем перепревший навоз, 50 г суперфосфата, 20-25 г калийного удобрения (в расчете на 1 кв. м) и слегка перекапываем. Если на кустах обнаруживаем антракноз или ржавчину, опрыскиваем 1%-ным раствором бордоской жидкости. В августе повторяем окуривание деревьев дымом от медяниц, которые возвращаются в сад отложить яйца. В дождливую холодную погоду ягоды земляники сильно поражаются серой гнилью. Чтобы снизить потери урожая, защищаем растения следующим образом. Землю под кустами мульчируем опилками, стружкой, соломой. Кусты обрабатываем раствором 5%-ной настойки йода (1 чайная ложка на 10 л теплой воды). Опрыскиваем нижнюю часть листьев, обработку повторяем через три дня. Посадки не загущаем, не перекармливаем растения, чтобы они не жировали. Засыхающие и желтеющие в это время листья удаляем или связываем их, чтобы открыть кусты для лучшего проветривания. Цветоносы поднимаем на различные подставки или размещаем их на натянутом вдоль ряда шпагате. Спелые ягоды вовремя снимаем, а гнилые собираем в отдельную посуду и закапываем. При мульчировании почвы есть опасность повреждения ягод слизнями. Поэтому раскладываем ловушки — небольшие дощечки, мешковину. Собираем из-под них слизней в посуду с раствором соды или соли. Почву опудриваем свежегашеной известью пушонкой или золой. Появившихся муравьев отпугиваем крепким раствором соли, настоем одуванчика с чесноком, водой с растительным маслом.
После сбора урожая сразу срезаем как можно ниже старые листья. Землю в междурядьях рыхлим, при необходимости поливаем. Земляника любит рыхлую почву, поэтому не менее шести раз за сезон стараемся ее рыхлить. После удаления листьев кусты опрыскиваем настоем одуванчика с чесноком, перцем,горчицей и подкармливаем нитрофоской или огородной смесью (30 г на погонный метр). Усы регулярно обрезаем.
Растения, пораженные нематодой, удаляем; место, где они росли, засыпаем хлорной известью. Для профилактики сажаем рядом бархатцы. Хороший эффект дает опрыскивание настоем бархатцев: половину ведра сухих измельченных растений заливаем водой, настаиваем двое суток и процеживаем. Этим настоем хорошо промываем растение или поливаем вокруг землю. Продолжаем борьбу с малинным жуком. Стряхиваем его на раскрытый зонтик, кусты опрыскиваем один раз в неделю вытяжкой золы. После сбора урожая обрабатываем их теми же настоями, что и землянику против малинно-земляничного долгоносика. Вырезаем прошлогодние отплодоносившие побеги, отгребаем от кустов мульчу. Подкармливаем малину органическим удобрением (по 4-6 кг на 1 кв.м) в сочетании с минеральными (в расчете на 1 кв.м 25-30 г суперфосфата, 12-15 г калийной соли, 15-20 г азота). Почву снова мульчируем.
При поражении листьев антракнозом или белой пятнистостью кусты опрыскиваем 1% — ным раствором бордоской жидкости. При удалении отплодоносивших побегов обращайте внимание на побеги текущего года. Если на стеблях есть вздутия (стеблевая галлица), побеги вырезайте .под корень и сжигайте.
Л.МАКСИМОВА.