Садоводы и огородники со стажем всё чаще жалуются на то, что в последние годы получить здоровый урожай становится всё труднее и труднее: ежегодные вспышки различных заболеваний растений, массовые появления вредителей, резкие колебания температуры и т.п.
Во многих местах, особенно вокруг крупных городов и вблизи автомобильных трасс, почва отравлена солями тяжелых металлов, в ряде мест — радионуклидами.
Чтобы уменьшить вред от этих явлений, необходима правильная агротехника на участке, грамотное применение различных видов удобрений, ядохимикатов, народных способов борьбы с болезнями и вредителями, различных стимуляторов роста и другое.
Ученые всего мира стремятся найти способ повышения сопротивляемости самих растений различным болезням и вредителям, неблагоприятным погодным условиям, вредному воздействию человека на почву. В этом случае можно будет снизить количество используемых пестицидов и минеральных удобрений, растения смогут меньше накапливать тяжелых металлов, а также радионуклидов. И такое средство появилось. Оно известно уже многим огородникам своими чудодейственными свойствами. Это эпин. Новый препарат создан на основе полученного синтетическим путем природного фитогормона эпибрассинолида, впервые выделенного из пыльцы рапса. Он испытан практически на всех наших овощных, плодово-ягодных, злаковых и других культурах. Сейчас исследуется воздействие эпина на рыб (промышленное осетроводство), животных и даже на человека.
Уникальность этого препарата в том, что он мобилизует силу самой растительной клетки (а значит, и всего живого организма) для выживания в экстремальных условиях. Растения, обработанные эпином, становятся менее зависимыми от климатических колебаний, повышается их устойчивость к заморозкам, засухам, химическим загрязнениям почвы, а также ко многим болезням и вредителям. В выращенной продукции снижается содержание тяжелых металлов (свинца, кадмия, стронция), нитратов, радионуклеидов и остатков гербицидов, она дольше хранится.
Отличительная особенность этого препарата — абсолютная безвредность для человека, пчел, он не оказывает никакого побочного действия на живые организмы и окружающую среду. Он не убивает вредителей, а лишь мобилизует силы растения для активного сопротивления.
Эпин представляет собой раствор действующего вещества в спирте, содержащем добавки, призванные обеспечить стабильность препарата и его наилучшую усвояемость растениями. Фасуют его в ампулы, которые содержат в I мл всего 0,25 мг действующего вещества (эпибрассинолида). Растения обрабатывают (I ампула на 5 л воды) при помощи опрыскивателя до полного намокания зеленой массы. Максимальный эффект достигается в период бутонизации. Сразу скажем, что расход этого препарата невелик: I л раствора хватает для обработки, например, растений томата на I00 кв. м участка или 50 кв. м теплицы (там большая плотность посадки). Ампулы должны храниться в прохладном (не выше 18 — 20°), затемненном месте, срок их хранения не менее 2 лет.
Препарат повышает урожайность, ускоряет рост и созревание растений, что особенно важно в условиях короткого и часто холодного лета, стимулирует плодообразование и корнеобразование. При воздействии на растения высоких температур эпин стимулирует синтез так называемых «шоковых» белков, что повышает термопрочность мембран клеток и влаго- удерживаюшие свойства растений: при избытке влаги увеличивает испарение, при недостатке света — способствует образованию большего количества хлорофилла. После вынужденных обработок ядохимикатами при сильном повреждении тлями, различными гусеницами обработка этим препаратом восстанавливает здоровье растений.
В стрессовых ситуациях (засуха, затяжные дожди, недостаток тепла, истощение почв, экологические загрязнения, нашествие вредителей, вирусные и грибковые заболевания) эпин оздоравливает и омолаживает прежде всего ослабленные растения, стимулируя их собственные защитные средства.
Эффективность эпина подтверждена исследованиями, проведенными, например, ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Отмечена высокая эффективность (от 82% до 100%) применения этого препарата в борьбе с мучнистой росой на черной смородине и паршой обыкновенной на яблоне. Для снижения вредоносности парши в годы со средней и слабой степенью развития болезни рекомендовано обработки современными пестицидами проводить в сочетании с эпином.
Большим злом для картофеля является фитофтороз. В некоторые годы это опасное заболевание губит весь урожай еше до уборки или при его хранении. Огородникам известна эта болезнь клубней. Так вот, обработка растений в фазе бутонизации резко понижает заболеваемость растений фитофторозом при значительном увеличении общей урожайности. Такой же эффект достигается и на томатах. Установлено, что через 10 месяцев после обработки клубней картофеля эпином они приобретают стопроцентную устойчивость к поражению фитопатогенными грибами при искусственном заражении. Обработка растений огурца, кабачков, патиссонов, тыкв в фазе начала цветения значительно снижает поражаемость их ложной мучнистой росой, мучнистой росой и многими другими заболеваниями грибкового характера. Существенно повышается невосприимчивость гладиолусов к бактериозу, который обычно во время хранения «уносит» до 30% клубнелуковиц. На детках, кроме того, практически не развивается фузариоз.
Высокая эффективность эпина доказана учеными и практиками, я верю в него и сам использую на своем участке.
Н.ГЛУНЦОВ.