Меню Закрыть

Как подготовить сад к зиме

Как подготовить сад к зимеКак часто садовод недоумевает, почему у него летом вдруг засохло плодовое дерево или его часть, почему яблоня почти не завязала плодов.

На развитие дерева, его урожайность влияют и тепло, и влага, и питание, и свет, а также многие другие факторы в комплексе. Многолетние растения, к которым относятся и фруктовые деревья, и ягодники, при понижении температуры в осенне-зимний период свою жизнедеятельность не прекращают, а только замедляют. И благополучие их в это время сильно зависит от того, какой уход был за ними в предшествующее время (весна — лето). Повреждения, даже вымерзания плодовых и ягодных растений случаются и в обычные, не очень морозные зимы, и в тех случаях, когда лето было засушливым, а осень теплая и влажная. При стечении таких погодных условий деревья после засухи при обилии влаги и тепла начинают бурно расти, их древесина не успевает «повзрослеть» и может затем от морозов погибнуть.

Необходимо различать понятия «морозоустойчивость» и «зимостойкость». Это не совсем одно и то же. В механизме морозоустойчивости большую роль играет накопление в растении углеводов, белков, жирных кислот, что определяется уровнем питания и уходом в период вегетации. Под этим понятием подразумевается способность подготовленных к зиме растений переносить весь комплекс условий зимнего периода, особенно резкие колебания температуры, связанные с продолжительными оттепелями, ранние осенние морозы, поздние весенние заморозки. Часто, перенеся сильные зимние морозы в декабре — январе, плодовые деревья могут быть в сильной степени повреждены относительно слабыми морозами в феврале и даже марте. Это связано в первую очередь с особенностями прохождения периода покоя. Из стадии глубокого покоя, когда морозостойкость растения наивысшая, большинство их выходит к середине января. Однако у ряда пород и сортов эта стадия покоя заканчивается раньше. Так, например, сорта сливы, полученные от таких видов, как сливы китайская и уссурийская, при выращивании в Средней полосе России часто подмерзают или остаются без урожая, поскольку период покоя у них очень короткий и заканчивается в декабре. В то же время на Дальнем Востоке и в Сибири они способны выдержать понижение температуры до минус 45°.

Аналогично высокозимостойкий в Средней полосе сорт яблони «Антоновка обыкновенная» на Кубани может быть поврежден заморозками в конце зимы — начале весны. Гибель корневой шейки из-за ее подопревания в первую очередь связана с несоответствием ритмов развития растения, обусловленных его происхождением, ритмам погодных условий. Поэтому важно приобретать посадочный материал, районированный в данной области, так как он прошел многолетние испытания в погодных условиях именно данной местности. В последнее же время очень часто завозят саженцы из других областей иного сортимента и с помощью мощной рекламы навязывают несведущим любителям-садоводам.

Следует знать, что нежелательные изменения прохождения фенофаз в годичном цикле происходят и при неправильной агротехнике: чрезмерном внесении азотных удобрений и избыточном поливе во второй половине лета. Затягивает ростовые процессы и сильная обрезка, особенно молодых деревьев.

Важное место в подготовке к предстоящей зиме занимают приемы, регулирующие оптимальную нагрузку урожаем — в первую очередь, правильная ежегодная обрезка. При этом достигается определенное соответствие между вегетативными и генеративными функциями дерева. Для формирования полноценного урожая у семечковых достаточно всего 3 — 5 %, а у косточковых 10 — 12 % цветков от общего количества. Значительная часть их опадает, это сопровождается непродуктивным расходованием пластических веществ, что отрицательно влияет на состояние дерева.

Большую роль в снабжении дерева питательными веществами играет состояние листьев. Их должно быть достаточно много и в неповрежденном состоянии. Поэтому наряду с защитой от вредителей и болезней необходимо уделять внимание оптимальному росту побегов, длина которых должна достигать 30 — 40 см. С помощью обрезки, особенно старых деревьев, удается поддержать хороший рост побегов, поскольку оставшиеся почки получают достаточное питание. У молодых деревьев обрезка должна быть умеренной. В любом случае после этой операции за деревом должен быть хороший уход, что позволит заложить ему цветковые почки под урожай следующего года и, самое главное, создаст резерв запасных пластических веществ, чтобы дереву легче было перенести неблагоприятные условия зимнего периода.

Сильнее повреждаются молодые ветки по периферии кроны. Верхняя часть побега страдает сильнее, чем нижняя. Это объясняется затягиванием ростовых процессов и, как результат, плохой вызреваемостью этих частей. Поздний листопад, а особенно уход в зиму растений, у которых не опали листья в верхней части побегов, свидетельствует о плохой подготовке их к этому периоду. Это явление часто наблюдается при выращивании деревьев южных сортов. Конечно, немалое влияние оказывает на этот процесс и агротехника.

Добиться хорошей вызреваемости тканей интенсивно растущих побегов можно с помощью прищипывания верхушки побегов (пинцировка) в конце августа. Эту операцию следует обязательно проводить и с перепривитыми деревьями, поскольку побеги их могут также сильно расти.

Довольно часто у плодовых деревьев и ягодных кустарников во второй половине лета можно наблюдать вторичный рост побегов, вызванный благоприятными условиями выращивания, сильной обрезкой и др. Чтобы предупредить обмерзание однолетнего прироста ягодных кустарников, следует пригибать к земле ветви малины, а у остальных окучивать их выпавшим снегом.

В повышении зимостойкости важное значение имеют правильные подкормки фруктовых деревьев и кустарников. Азотные удобрения необходимы растениям в период их активного роста, поэтому их вносят весной и в начале лета. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят в сентябре — октябре под перекопку. Плодоносящие деревья подкармливают в зоне проекции кроны. Если осенью фосфор и калий не вносили, то это следует сделать в июне-июле, что будет благоприятствовать и лучшей перезимовке.

На зимостойкость оказывает влияние и подвой. Если он имеет продолжительный вегетационный период, это отрицательно влияет на этот показатель. К наиболее зимостойким следует отнести сеянцы яблони китайской, сибирской, а также местных устойчивых сортов. Корни же слаборослых подвоев, особенно карликовых, менее зимостойки, чем корни сеянцев. Они, кстати, плохо переносят и засушливый летний период.

Е. САМОЩЕНКОВ.