Повышает устойчивость слабозимостойких сортов прививка их в крону морозостойких. Делают это на высоте не ниже 1 -1,2 м от поверхности почвы. Для прививок глазком лучшее время — август, а черенком — ранняя весна (апрель — май).
При сильных ветрах в морозную зиму может наблюдаться иссушение дерева,
особенно в годы с сухой осенью. Предупредить такие повреждения позволяют влагозарядковые поливы осенью, после опадания листвы, чтобы промочить почву на всю глубину залегания основной массы корней.
В начале зимы могут наблюдаться подмерзания коры и древесины в зоне корневой шейки, развилке сучьев, верхушек невызревших побегов, а также корневой системы, которая менее устойчива, чем наземная часть. Корни плодовых могут выдержать понижение температуры до минус 9° — 18°, а их всасывающая часть только минус 1,7° — 4,7°. В то же время ветви при благоприятных условиях выдерживают морозы до минус 35° — 40°. В условиях средней полосы России для корневой системы, хотя страдает она реже, опасно малоснежное начало зимнего периода. Наибольшую угрозу представляют повреждения, затрагивающие кору и камбий. В этом случае кора отслаивается от древесины. Чтобы предупредить такие случаи, полезно осенью почву поддеревьями мульчировать. Эти меры особенно необходимы для ягодников, косточковых и саженцев на клоновых подвоях. По мере выпадения снега желательно насыпать высокие кучи у нижней части ствола и оснований скелетных ветвей. Снег следует брать, конечно, из междурядий, подальше от дерева. В период таяния весной кучи следует разбросать, чтобы избежать подопревания корневой шейки, а после схода снега убрать или разрыхлить мульчирующий слой — это ускорит прогревание почвы и не вызовет задержки роста корневой системы.
Растения разного возраста неодинаково реагируют на низкие температуры. Наиболее часто страдают молодые деревья в первые годы посадки, меньше — вступившие в пору полного плодоношения (возраст 10 — 15 лет), и сильнее — взрослые плодоносящие деревья, которые в предшествующий летний период дали обильный урожай. Чрезмерное плодоношение, особенно периодически плодоносящих сортов, приводит к ослаблению и истощению деревьев. Такое явление могло бы произойти в прошедшую зиму, будь она посуровее, поскольку из-за обильного урожая в 2001 году многие сорта яблонь, сливы и других пород оказались ослабленными. За ними следует усилить уход и провести до трех подкормок комплексными удобрениями.
К наиболее опасным зимним повреждениям следует отнести и морозобоины, а также иссушение ветвей.
Морозобоины — это повреждения коры и древесины в виде продольных трещин, которые случаются после сильных морозов и особенно после резких перепадов дневных и ночных температур. Лечение всегда нужно начинать с их зачистки, дезинфекции медным купоросом, щавелем и замазки садовым варом. Необходимо своевременно аналогичным способом лечить и образовавшиеся дупла, заделывая их раствором цемента с песком.
Кроме хорошо заметных при внешнем осмотре повреждений от морозов, очень часто имеются такие, которые можно обнаружить только на продольных или поперечных срезах ветвей. На них видны пострадавшие ткани бурой или коричневатой окраски. Изменение цвета последействия низких температур происходит не сразу, а через некоторое время. Степень повреждения определяется интенсивностью побурения. В раннеосенний и ранневесенний периоды наиболее ранимы ткани коры и камбий у ветвей. В зимний же период они выносят сильные морозы, а чаще в это время страдают клетки древесины и сердцевины. При большом повреждении клеток коры и камбия стволов и развилок ветвей угнетаются ростовые процессы, изменяется размер и окраска листьев, плодов. Листья образуются мелкими, светло-зелеными, края их усыхают, а к осени нередко усыхает все дерево. В тяжелых случаях на яблоне, груше появляется сажистый налет, что является явным признаком поражения древесины, а у косточковых наблюдается камедетечение. У таких растений нарушается проводящая деятельность, наблюдается мелколистность, хлороз, млечный блеск. В последующие годы они отличаются пониженной зимостойкостью не только надземной, но и корневой системы. Деревья со слабым или средним повреждением древесины могут хорошо расти при оптимальном увлажнении почвы. В весенний и раннелетний период им необходимы азотные подкормки до 10 г на кв. м.