Меню Закрыть

Рябина, груши, прививки

Рябина, груши, прививкиПлоды фуши на рябине вызывают всеобщее восхищение и по праву являются гордостью владельца сада. Дерево начинает плодоносить на 3 — 4-й год. Правда, размеры его невелики (высота 2 — 3 м), но небольшой рост с лихвой компенсируется изобилием плодов.

Груш бывает так много, что без подпорок под каждую ветку не обойтись, а иногда и сам ствол приходится дополнительно укреплять подпорками с трех сторон.

Рябина к почвам малотребовательна, теневынослива, отличается высокой засухоустойчивостью и холодостойкостью, ежегодным обильным плодоношением. Все эти качества делают ее идеальным слаборослым подвоем для груш, отличающихся ограниченным ростом («Лада», «Чижовская», «Кафедральная», «Москвичка» и другие).

Но есть груши высотой более 10 м. Это «Бессемянка», «Тонковетка», «Бергамот осенний». Прямо к рябине их привить трудно из- за слишком большого несоответствия в росте. Но трудно не означает невозможно. Просто нужна вставка слаборослого сорта. То есть сначала прививают, например, слаборослую «Ладу», а потом любой из этих высокорослых сортов. В результате получается как бы трехэтажная фуша. В питомнике за нее берут очень большие деньги по одной простой причине — такая фуша крайне редко подмерзает. В качестве третьего этажа можно использовать и уссурийскую фушу (сорта Лукашова: «Тема», «Оля», «Поля»),

О таком чудо-дереве наслышаны многие садоводы, но прививка удается далеко не каждому. Виной этому несовместимость подвоя (рябины) и привоя (фуши). На месте прививки нередко образуется утолщение, и через 2-3 года рябина отторгает фушу (дерево обычно ломается и погибает). Чтобы этого не произошло, нужно оставлять корневые отпрыски рябины, которые образуются у штамба дерева. Держать их надо в «черном теле», не позволяя сильно расти и ежегодно подрезая на уровне кроны. Благодаря корневым отпрыскам происходит нормальное снабжение корневой системы питательными элементами, чего не могут сделать листья фуши из-за несовместимости с рябиной.

Есть еще один секрет. Для полноценного развития стволика рябины на нем нужно оставлять побеги утолщения. Их следует не обрезать, а только ежегодно укорачивать. Получается настоящее чудо-дерево: внизу рябина со своими изящными листьями, а наверху фуша с отменными плодами, На одной взрослой рябине можно устроить настоящее общежитие, привив на несколько ветвей различные сорта груши. В таком случае заметно повышается урожай за счет улучшения опыления цветков.

Но наш рассказ не окончен. В начале статьи было замечено, что рябина может быть псдвоем и для других плодовых, а также декоративных растений. Наиболее эффектно смотрится на рябине привитая арония (черноплодная рябина). Ее тонкие побеги свисают с высокого штамба рябины, образуя плакучую крону. Прививку делают на высоте 1,5 — 2 м, в результате не образуется мощного куста с многочисленными побегами, которые нужно ежегодно прореживать, удаляя лишние. Да и урожай собирать с такого плакучего дерева легко — ветки сами нагибаются вниз.

Можно привить на рябину и боярышник. Особенно это подой деттем, кто желает задекорировать окружающий дачу высокий забор. Вдоль него высаживают высокоствольные рябины и на них прививают колючий боярышник. Получается живая спираль Бруно, или, по-современному, лезвейка. А если еще боярышник привить ветками друг к другу, то выйдет отличная высокая зеленая стена.

На рябину можно привить и экзотические растения: мушмулу германскую, иргу, айву японскую. Вот только яблоня прививается, а потом отмирает. Но пытливому садоводу многое по плечу, верим, что кто-то сумеет и яблоню подружить с рябиной.

Если наш рассказ пришелся вам по душе, то не теряйте времени. Выкопайте яму размером 1×1 м, заправьте ее смесью питательной почвы с 2,5 ведра компоста или перепревшего навоза, 2,5 банки золы, 1 кг суперфосфата. А потом посадите взрослое дерево рябины, лучше в возрасте 5-7 лет с диаметром ствола 2 — 4 см.

Причем с большим комом земли рябину можно пересадить из леса в сад и во внесезонное для посадок время. Но лучше это сделать осенью (сентябрь — октябрь). Чем больше вы сохраните корней при пересадке, тем скорее начнет плодоносить привитое растение. Прививать его можно или весной, или во время второго сокодвижения, которое длится с 15 июля по 15 августа.

А.ВОЙЧИК.

Газета «Мир садовода».