Меню Закрыть

Окулировка плодовых деревьев

Окулировка плодовых деревьевУ яблони и груши побеги текущего года уже заканчивают свой рост, и с третьей декады июля у плодовых деревьев началось активное сокодвижение. Побеги утолщаются от активного деления камбиальных клеток, значит, наступил лучший срок окулировки — прививки спящей почкой.

Зачем это надо?

Летнюю прививку яблони и груши, вишни и сливы, других плодовых растений проводят в трех случаях: при отсутствии в продаже саженцев нужного вам сорта, для повышения зимостойкости прививаемого сорта, для замены малоценного сорта или дичка, растущего в вашем саду. Окулировкой прививают как однолетние подвои, так и взрослые деревья.

Для повышения зимостойкости недостаточно устойчивого сорта, особенно южного происхождения, проводят прививку в штамб или в крону сорта местного, зимостойкого. Этот способ позволяет хорошо повысить зимостойкость привитых деревьев: они выдерживают морозы на 5 — 6° более суровые, чем сорта непривитые. В качестве основы (подвоя) используют зимостойкие местные сорта народной селекции. Так, у яблони это «Анис серый» и «Анис полосатый», «Антоновка обыкновенная» и «Коричное полосатое», «Шарапай» и другие. Для груши хорошими подвоями для прививки в штамб являются сорта «Тонковетка», «Дуля из Картино», «Лимонка».

Окулировка плодовых деревьев1. Побег с глазком; 2. Снятие щитка с черенка; 3. Подготовка места; 4. Вставка и обвязка щитка.1. Побег с глазком; 2. Снятие щитка с черенка; 3. Подготовка места; 4. Вставка и обвязка щитка.

Окулировку проводят в период активного сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины. При запоздалой окулировке прекращается сокодвижение у подвоев и приживаемость резко снижается, а в случае более ранней прививки почки начинают прорастать и зимой вымерзают. В связи с этим привитые ветки осенью не обрезают на прижившуюся почку, чтобы не спровоцировать ее на пробуждение. Обрезку привитых растений проводят весной, и там, где почки не прижились или погибли, делают прививку черенком.

Подготовка к операции

За несколько дней до операции проводят ряд подготовительных работ. Если стоит жаркая сухая погода, прививаемые растения обильно поливают, что усиливает сокодвижение, и кора лучше отстает от древесины. В местах окулировки срезают лишние боковые побеги, и даже листья (обычно это делается у сеянцев на высоте 15 — 30 см от поверхности почвы, в том месте, где собираются проводить окулировку).

Непосредственно перед окулировкой (лучше всего рано утром, в день прививки) с плодоносящих деревьев намеченного для размножения сорта нарезают хорошо вызревшие побеги (прирост текущего года) со сформировавшимися почками (глазками). С побегов сразу же срезают травянистую вершинку, удаляют листья и прилистники, оставляя лишь короткие (0,5 — 1 см) черешки у листьев. Заготовленные черенки до окулировки хранят во влажной тряпке или ставят в ведро с водой в прохладном месте, не допуская их подсушивания.

Окулировку проводят специальным окулировочным ножом с «косточкой» на противоположном краю от лезвия. Нож должен быть чистым и острым как бритва. На стволике подвоя, лучше с северной стороны, на высоте 20 — 25 см выбирают место для прививки. Прививаемый дичок должен иметь толщину не менее 7-8 мм. Место прививки протирают влажной тряпочкой, кора в этом месте должна быть чистой и гладкой. Если окулировку делают в боковые побеги взрослого дерева, то выбирают однолетние и двулетние побеги и окулировку делают с верхней стороны побега.

Как это делается?

С подготовленного побега окулировочным ножом срезают щиток с почкой и тонким слоем древесины (1). Почки для окулировки берут из средней, наиболее развитой части однолетнего побега-черенка. В левую руку берут побег (вершинкой к себе) и на 1,5 см ниже почки делают зарез окулировочным ножом, а затем плавным движением ножа снизу вверх срезают щиток (используя все лезвие). Под самой почкой нож слегка заглубляют, чтобы не срезать ее саму (2). Срезанный щиток придерживают большим пальцем правой руки на лезвии ножа.

Щиток берут за кончик листового черешка в левую руку. Правой рукой на подвое (штамбике сеянца или на боковом побеге перепрививаемого дерева) ножом делают сначала поперечный надрез коры на всю ее глубину, а затем — продольный длиной 2,5 см, снизу вверх до поперечного так, чтобы они образовали букву «Т» (3). Кончиком ножа приподнимают уголки коры образовавшегося надреза, вставляют глазок, а «косточкой», имеющейся на противоположном конце ножа, осторожно нажимают на щиток и вдвигают его в надрез до упора. Когда щиток вставлен, место окулировки обжимают одновременно с обеих сторон пальцами и тут же плотно обвязывают полихлорвиниловой пленкой так, чтобы почка с черешком остались открытыми (4). Окулировку важно сделать быстро.

А что потом?

Через 12-15 дней проверяют, прижился ли глазок. У прижившихся щитков черешок при легком прикосновении к нему пальцем отваливается, а не принявшийся щиток усыхает, и черешок не отпадает. У растений с прижившимися щитками обвязку ослабляют.

Подвой с неприжившимся щитком окулируют вторично с противоположной стороны штамба или ниже первой прививки.

Косточковые (особенно вишню и черешню) часто окулируют одновременно двумя глазками: один вставляют с северной стороны, а другой с южной — чуть повыше. Если прижились оба, то оставляют наиболее развившийся побег, а другой удаляют.

В районах с низкими зимними температурами при перепрививке взрослых деревьев методом окулировки в боковые ветки места прививок утепляют, обвязывая их березовой или ивовой корой (можно использовать и еловый лапник).

Рано весной (в конце марта) обвязку снимают; привитую ветку обрезают около прижившейся почки, а вертикальные перепривитые побеги срезают, оставляя небольшой шипик, к которому подвязывают молодой побег из проросшей почки (чтобы придать ему вертикальный рост). Подсохший шипик в конце июля, то есть через год после окулировки, вырезают на кольцо и обмазывают садовым варом.