Меню Закрыть

Фасолевая зерновка методы борьбы

Фасолевая зерновка методы борьбы«К весне в моих запасах выращенной фасоли стали ежегодно появляться какие- то серенькие жучки, все зерна ими изгрызены и продырявлены, приходится выбрасывать. Стала опрыскивать кусты фасоли в период вегетации всевозможными ядами, но жуки снова все съели. Что же делать?»

С.СЕЛИВАНОВ.

Вот ядами обрабатывать растения и не нужно было. Жуки «прописались» в вашей квартире, там и размножаются.

Судя по вашему описанию, зерно фасоли пострадало от опасного вредителя — фасолевой зерновки. На территорию бывшего СССР он завезен в 20-е годы и расселился по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Краснодарском крае, на юге Украины, в Молдавии.

Кроме фасоли, личинки этого насекомого могут развиваться в семенах гороха, бобов, нута и чины. Наибольшую угрозу они представляют для хранящихся семян фасоли.

Фасолевая зерновка — небольшой жучок — долгоносик, длиной 3-5 мм, мед- но — бурой окраски, опушен волосками. Самки крупнее самцов. Каждая способна давать 100 — 200 яиц (0,6 мм длиной), откладывая их в южных районах на зрелые бобы с подсохшей оболочкой в трещины, образуемые спинным швом боба, или прогрызая на шве боба сквозные углубления, через которые и откладывает яйца внутрь при помощи яйцеклада. Через 5-45 дней (нижний возможный для развития предел температуры в этот период 17,6°, верхний — 31°) появляются личинки. Температура около 0° и выше 35° для этого насекомого губительна. Отродившиеся личинки проникают внутрь семени и начинают его истачивать. В конце хода взрослая личинка выедает камеру для окукливания. При внимательном осмотре на поверхности зерен поврежденной фасоли можно увидеть округлые до 1 — 2 мм в диаметре темноватые «окошечки», закрытые непострадавшей оболочкой зерна. В одном зерне фасоли могут одновременно развиваться 10-20 личинок, которые совершенно его истачивают, загрязняют своими выделениями, делая совершенно непригодным для пищевых или семенных целей. Его можно скармливать животным только после варки.

Личинка развивается в среднем 24 дня. Сформировавшийся жук надавливает изнутри на «окошко», подготовленное личинкой, и выползает через круглое отверстие. Общее число поколений зерновки не менее 4, при этом в поле на юге — 2.

Обычно жуки не успевают вылететь из боба, и поэтому основная их масса попадает в места хранения фасоли, где, имея обильное питание и благоприятную температуру, они продолжают успешно развиваться осенью и зимой.

На юге фасолевая зерновка живет и развивается круглый год на грядке. В более северных районах, где длительно температуры ниже 0°, жук может зимовать только в отапливаемых помещениях в местах хранения зерна. Весной распространение жуков на грядках происходит при разлете их (до 2,5 км) из мест хранения или высаженных зараженных зерен. Учтите, что самки способны откладывать яйца не только на зерна, но и на мешочек. При этом надо иметь в виду, что жук способен до 3 месяцев обходиться без пищи. В средней полосе вредитель сохраняется и размножается в помещениях, где он однажды завелся, будучи завезен с юга с зерном.

Если уж завелась фасолевая зерновка, то урожай надо стремиться убрать до начала растрескивания бобов, хранить при температуре не выше 10° или подвергать нагреву (при температуре 48° жуки погибают в течение 20 минут). Семенное зерно фасоли после уборки хранят в закрытой банке в прохладном месте (до 10°). Перед посевом зерна необходимо тщательно осмотреть, чтобы выявить в них окошки с жуками.

В.ЛОБУСОВ.