Меню Закрыть

Земляничный клещ

Земляничный клещ«В нашем садоводческом товариществе развелось очень много земляничного клеща. Как бороться с этим опасным врагом земляники? Можно ли использовать рассаду, зараженную клещом, для посадки?»

И. Черняховская

Прежде всего, садовод должен быть убежден в том, что растения действительно повреждены земляничным клещом. Пораженные листья приобретают желтовато-маслянистый оттенок, скручиваются и засыхают. Обнаружить вредителя сложно из-за крохотных размеров: его прозрачное тельце не более 0,3 мм. На всех стадиях своего развития вредитель обитает внутри сложенных молодых листочков и только изредка — на старых листьях, бутонах, цветках и ягодах. Клещ активно заселяет усы земляники и повреждает не развернувшиеся листочки молодых розеток. Только первые листья взрослых растений и розеток достигают обычных размеров, но и они сильно отличаются от здоровых морщинистостью.

Самки клещей питаются соками молодых листочков. Они активно откладывают яйца белого цвета. В прохладную погоду через 10 — 16 дней из яиц появляются личинки, а летом — через 3-4 дня. Весь цикл развития клеща занимает 40 — 45 дней, поэтому за сезон развивается 4-5 поколений. В июне — июле резко возрастает количество клещей, чему способствует сырая теплая погода и повышенная влажность при избыточных искусственных и естественных поливах. Максимальное количество клещей наблюдается в августе. Только в сентябре — октябре, когда температура воздуха понижается до плюс 10″, оплодотворенные самки уходят на зимовку. Из-за истощения земляничные кусты становятся низкорослыми, теряют морозоустойчивость и зимой вымерзают. Подсчитано, что при поражении клещом 30 — 40% листьев урожай снижается более чем на треть.

Как защитить землянику от поражения клещом?

— Использовать только здоровый посадочный материал.

— Тщательно рассматривать рассаду и усы. Обнаружить вредителя в складках молодых листьев помогает сильная лупа.

— Зараженные кусты, если на них нет спелых ягод, следует выкапывать и уничтожать вместе с усами и розетками.

— Сразу после сбора урожая низко подкашивать и уничтожать надземную часть пораженных кустов.

— Высаживать на участке сорта, слабо повреждаемые земляничным клещом, — «Заря», «Зенга-Зенгана» и другие.

— Сортов, полностью устойчивых к этому вредителю, пока не существует.

— Соблюдать правила чередования культур с 4 — 5-летним периодом использования плантации земляники.

— Опрыскивать посадки для профилактики: 1) настоем луковой шелухи, с интервалами в 4 — 5 дней; 2) 35%-ным настоем коллоидной серы или суспензией коллоидной серы (50 — 100 г на 10 л воды). Проводят до пяти обработок с интервалами в 1 день.

Как победить клеща?

— Пораженную рассаду на 13 — 15 мин. погрузить в подогретую (плюс 45°) и сразу после этого — в холодную воду. Разложить для просушивания в тени на 1 — 2 часа. Обеззараженную рассаду высаживают на отдельную грядку. Притеняют и регулярно поливают (лучше дождеванием). Такую обработку рекомендуется проводить не позднее середины — конца августа, чтобы под зиму ушла крепкая рассада с хорошо развитой ростовой почкой, корневой системой и 3 — 5 листьями на коротких толстых черешках.

— В жаркий солнечный день грядки, зараженные земляничным клещом, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают прямо под листья термометр. При плюс 60° пленку немедленно снимают. Листья от этой процедуры «свариваются», погибают, но после 5 — 7 дней поливов и подкормок отрастает новая мощная надземная масса.

— Сразу после сбора урожая или перед отрастанием листьев дважды опрыскивают зараженные участки хлорэтанолом (15 — 30 мл на 10 л воды — на 100 кв. м) или каратэ (5 мл на 10 л воды — на 100 кв. м). После сбора урожая можно опрыскать раствором карбофоса (3 столовые ложки на 10 л воды), температура раствора должна быть плюс 25°. Поливают из лейки методом дождевания по всей грядке из расчета 2 л на 1 кв. м, стараясь хорошо смочить кусты. Сразу же после полива всю грядку плотно закрывают пленкой на 2 — 3 часа. Такая обработка помогаеттакже против малинно-земляничного долгоносика, белокрылки и других вредителей. Эффективно и опрыскивание препаратом «Кинмикс» (1 ампула на 10 л воды). Если растения сильно поражены клещом, то после окончательного сбора урожая и обработки карбофосом или каратэ их скашивают. Делают это не позднее 10-15 августа, чтобы до зимы успели сформироваться полноценные кустики. В этом случае они нормально перезимуют. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Помните

Применение этих и других химических препаратов следует считать крайней и весьма нежелательной для садового участка мерой защиты от вредителей.