Меню Закрыть

Выращивание Сердобского винограда

Выращивание Сердобского виноградаЮго-запад нашей области издавна славился своими садами. Душистая антоновка и крепкая, ядреная боровинка, анисы, а уж про сливу и говорить незачем!

Если где и место ей, то на наших черноземах! Даже сорт выведен местный — «Сердобская синяя», вот так он называется. Климат такой для садов подходящий в наших краях. Летом много тепла и солнца, весна более ранняя, чем в других местах области, а осень продолжается дольше. Если выразиться по-научному, то у растений нашего края достаточно длительный вегетационный период. Тепла, получаемого от Солнца, хватает и яблоням, и грушам, и даже винограду с абрикосом! Но тут необходимо маленькое пояснение для начинающих.

Бесполезной тратой сил и средств будет выращивание винограда и абрикоса сортов позднего срока созревания. И себя измучите и растение загубите. Сажайте только очень ранние или, в крайнем случае, среднеранние сорта по срокам созревания. О винограде хочется сказать отдельно. При слове «виноград» у многих перед глазами сразу же возникает картина знойного юга, горы в дымке тумана и стройные ряды виноградных кустов на шпалере. А тут вдруг Пензенская область — и виноград! Скажете — авторская фантазия! И будете не правы.

В Сердобске виноград «прописался» уже более полувека. Начало его выращивания было положено еще в сороковые годы двадцатого века жителем города С.Г.Артюховым. И вот уже виноградная лоза стала вполне обычным садовым растением, а не экзотическим чудом, неведомо как попавшим на нашу землю. Проходишь по дачному поселку или по улицам старой части города и то там, то здесь видишь увитые виноградом беседки и стены домов, а в конце лета разноцветные грозди проглядывают сквозь изумрудную листву.

До нашего времени ещё сохранились те сорта, с которых начиналось виноградарство в нашем городе — «Альфа», «Черный сладкий», «Северный». Но прошли годы, и появилось много новых сортов, как по вкусу, так и по урожайности, да и по срокам созревания превосходящие старые.

Это, прежде всего, такие сорта, как «Тукай», «Башкирский изумруд», «Восторг», «Тур Хейердал», «Коринка русская».

Это все сорта очень ранние по срокам созревания. В условиях юго-запада области эти сорта созревают в зависимости от погодных условий, в период с 5 по 20 августа.

Затем наступает очередь среднеранних сортов — «Факел», «Краса Севера», «Русский», «Конкорд», «Мускат Меркуловой». У этих сортов созревание наступает в период с 20 августа по 5 сентября. По крайней мере, таковы данные наблюдений за последние 25 лет, полученные в городе Сердобске. Выращивать сорта, созревающие позднее 15-20 сентября, проблематично, несмотря даже на их высокую урожайность. При условии жаркого лета и теплой осени они, безусловно, дадут превосходный по всем показателям урожай. А, как известно, все сорта среднего или позднего срока созревания наиболее вкусны и урожайны! Но вот наша погода не всегда благоприятна для них. В годы с влажным и прохладным летом они созревают очень медленно, и существует возможность того, что они не вызреют, не наберут достаточно Сахаров. А в аномально влажное и холодное лето они будут болеть. Так что прежде чем посадить виноград на своем участке, поинтересуйтесь особенностями его вегетации. Если от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 100-120 дней, то такой сорт вполне подходит для выращивания если не на территории всей области, то на юго-западе наверняка. Это самое первое, что необходимо выяснить покупателю у продавца винограда. Второе, чем следует поинтересоваться, это морозостойкость лозы.

Сорт, пригодный для выращивания в наших условиях, должен выдерживать без ущерба для почек и древесины критическую температуру — минус 20-22 ° С. Есть еще целый ряд свойств виноградной лозы, но они не столь существенны при выборе сорта. Первые два признака — определяющие. Учитывайте их при выборе сортов.