В марте дни становятся заметно длиннее и светлее, а солнечные лучи уже проникают во все уголки сада. Благодаря ним даже в морозные дни стволы и сучья плодовых деревьев с южной и юго-западной сторон нагреваются до +15°С.
А ночью нередко ударяет мороз порядка 10-15°С, и деревья снова замерзают, При этом ожившие днем клетки коры не выдерживают такого перепада температур и гибнут — так появляются солнечные ожоги. А еще лежащий в саду ярко-белый снежный покров отражает солнечные лучи и тем самым усиливает нагревание ствола и резкость падения температур. Вот такая получается экстремальная ситуация
Неприятные последствия
На стволах и основаниях ветвей обожженных деревьев появляются темные пятна. Вначале небольшие, но потом они увеличиваются. Кора в этих местах шелушится или растрескивается и отмирает. Со временем она отстает, оголяя древесину.
В результате обнаженные внутренние ткани дерева становятся легкодоступными для грибковых заболеваний. Кроме того, у деревьев с поврежденными ожогами ветвями и стволами затрудняется передвижение питательных веществ и воды, нарушается нормальный ход физиологических процессов, снижаются урожайность и зимостойкость, сокращается срок жизни.
Группа риска
Чаще всего в средней полосе от солнечных ожогов страдают ценные по вкусовым качествам сорта, но недостаточно зимостойкие (например, такие сорта яблони, как «Лобо», «Спартан», «Мелба», «Бифорест», «Клос»). Причем на грушах ожоги наблюдаются значительно реже, чем на яблонях, черешнях, вишнях, абрикосах, сливах и персиках.
Также в группу риска входят плодовые деревья, произрастающие в условиях недостаточной и неравномерной влажности почвы и пониженной влажности воздуха.
Опасны ожоги и для молодых, недавно посаженных деревьев. Еще сильнее повреждаются пересаженные плодовые, особенно те, которые раньше росли на неплодородных почвах.
Ожоги коры стволов наблюдаются даже у прикопанных на зиму саженцев. Особенно, если их прикопали в сухую почву без обильного полива.
Кроме того, солнечные ожоги могут появляться при сильном перетягивании ствола или ветвей проволокой, плотными пленками, шпагатом и другими материалами, вызывающими кольцевание, а также при использовании для защиты от грызунов тонких полиэтиленовых пленок, которые ухудшают термический режим растений.
Средства защиты
Сократить ущерб от солнечных ожогов можно любым из способов, уменьшающих нагрев коры. Для этого штамбы и развилки скелетных ветвей белят известью или обвязывают каким-либо светлым материалом. Белый цвет отражает солнечные лучи и предотвращает перегревание коры.
Побелка проводится поздно осенью и в конце зимы при положительных температурах. На 10-литровое ведро берут 2 — 3 кг свежегашеной извести или мела, 50 -100 г казеинового клея, 400 — 500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны.
Зимой перед побелкой от штамба отгребают снег, а затем его снова присыпают к побеленным деревьям (снег надежно убережет корни от морозов). Обмазывание известью одновременно служит дезинфицирующим средством и мерой борьбы с живущими на штамбах и ветвях возбудителями болезней. Но имейте в виду, что побелка деревьев в апреле — мае неэффективна.
Еще лучшим средством защиты деревьев, чем побелка, которая смывается дождями и требует повторения, является покрытие штамба и оснований скелетных ветвей синтетическими красками ВС — 511, «Защита», ВД — К4 — 577. В продаже можно встретить и готовые смеси: «Побелка садовая», «Садовник» и «Солнцещит».
Для защиты от солнечных ожогов можно обвязать штамбы деревьев белой пергаментной бумагой. Некоторые садоводы прибивают с южной стороны ствола дощечки, используя для этого два гвоздя длиной 35 мм. Такая защита служит до 5 лет. И, конечно, во всем нужна мера. Если стволы молодых деревьев для зимней защиты от грызунов были обвязаны еловым лапником, стеблями подсолнечника и другими материалами, то в предохранении от солнечных ожогов они не нуждаются.
Опытные садоводы могут воспользоваться еще одним эффективным, но более сложным способом уменьшения опасности зимних повреждений ствола и сучьев. Это прививка страдающих от ожогов сортов в крону или штамб более выносливых, хотя и менее ценных по другим показателям, деревьев.
В условиях средней полосы лучшими штамбо- и скелетообразователями для яблони являются зимостойкие сорта народной селекции: «Шаропай», «Грушовка московская», «Коричное полосатое», «Антоновка обыкновенная», «Анис серый». Для груши это отборные сеянцы (дички): лесной местной груши и сеянцы сортов — лукашовок: «Тема», «Поля», «Оля», «Лида», «Лукашовский ранний», а также народный сорт «Тонковетка».
Лечение пострадавших
Летом поврежденная ожогом кора легко отделяется. Ее нужно осторожно удалить садовым ножом, зачистив рану до здоровой древесины. Затем место ожога надо продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замазать садовым варом и обвязать темной пленкой или мешковиной.
Когда ожог охватывает короткий, но широкий участок ствола, можно применять прививку мостиком. При таком повреждении иногда от корней отрастает дикая поросль. Ее и прививают на здоровую часть ствола выше места повреждения. А если ниже раны на штамбе имеется волчок, его также с успехом можно использовать в качестве мостика. Если нет ни волчков, ни корневой поросли, некоторые садоводы подсаживают к пострадавшим однолетние деревца. Их верхушки прививают выше раны от солнечного ожога.
После срастания прививок через них восстанавливается нормальное передвижение воды и элементов питания, а это значит, что обожженное дерево спасено.