— Садоводы часто сетуют на слабые, неустойчивые урожаи вишни или их отсутствие при сравнительно большом возрасте растений.
— Причины могут быть разными, но основная — участок, не соответствующий требованиям для выращивания этой культуры.
— Сорт вишни должен быть приспособлен к местным климатическим условиям. Совершенно недопустимо приобретать саженцы в южных районах, а высаживать в северных. Какой бы ни был хороший урожай там, его зимостойкость в более суровых условиях заведомо будет низкой, дерево не выдержит сильных морозов.
— Недопустимо сажать поросль неизвестных, неапробированных растений, потому что среди них встречаются слабоплодовитые по своей генетической природе. Они ни в каком возрасте и ни при каких условиях не будут урожайными.
— Морозоустойчивость вишни обусловлена видовой принадлежностью сорта. Те сорта, у которых преобладают признаки и свойства вишни кустарниковой, как правило, более зимостойкие, но вкус их плодов более кислый.
— Самыми уязвимыми частями генеративной почки вишни являются пестик и завязь. Достаточно им подмерзнуть — и даже при самом обильном цветении плоды образоваться не смогут. К сортам с повышенной морозоустойчивостью генеративных почек относятся уральские и поволжские, выведенные с участием вишни кустарниковой.
— Если после суровой зимы произошло значительное повреждение надземной части привитой вишни или ее гибель, весной способом улучшенной копулировки можно привить имеющиеся у ствола корневые отпрыски. Если поросль крупная, с кроной, то привить можно в скелетные ветви способом улучшенной копулировки или в боковой зарез, укоротив их на 10 — 15 см от ствола. Привитые растения вступают в плодоношение через три года.
— Вишня — перекрестноопыляющееся растение, то есть для получения плодов необходимо опыление пыльцой, принесенной с другого сорта-опылителя. В односортных посадках можно выращивать только те сорта, которые способны завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а таких немного.
— Пыльца вишни «тяжелая». Она совершенно не переносится с растения на растение ветром, обычно это делают пчелы и шмели. При их отсутствии, как бы обильно и долго ни цвели деревья, какие бы благоприятные условия для этого ни были, урожая не будет.