Рассказывал о прививках кузнецкий садовод-любитель С.А.Горбалысов. На лекцию он принес черенки, на которых и демонстрировал технику прививок. На них же могли попробовать свои силы и все желающие.
Для чего же необходимо учиться делать прививки? Как уже не раз отмечали садоводы, на рынке очень трудно приобрести необходимый посадочный материал. Недобросовестность многих продавцов переходит все границы. Неопытным покупателям они могут продать вместо груши осинку, вместо культурного растения — дичок; приживаемость саженцев очень низкая, очень часто они подмерзшие, с засохшей корневой системой. Владея техникой прививок, можно обезопасить себя от таких неприятностей и вырастить сад с меньшими затратами, причем именно такой, какой вам нужен. У кузнецких садоводов-любителей имеется большая коллекция плодовых, и поэтому можно достать черенки почти любого сорта.
Прививку человек подсмотрел в природе, когда веточка одного дерева попала на другое и приросла. Садоводы придумали, как можно использовать эту особенность деревьев, и начали экспериментировать.
Все способы прививки можно объединить в две основные группы: прививка глазком (почкой), которая называется окулировкой, и прививка черенком (побегом) с двумя и более почками. Окулировка — основной способ размножения культурных сортов в питомниках, делается летом, в июле-августе. Черенковую прививку применяют весной для прививки подвоев, не принявших окулировки, а также для прививки и перепрививки взрослых деревьев с целью замены сорта, сохранения повреждённого дерева, создания новых ветвей при однобоких кронах и др. Из способов прививки черенком наиболее распространена копулировка — простая и улучшенная.
Копулировка простая применяется при одинаковой (до 1,5 см) толщине подвоя и привоя. На нижних концах черенка и ветки делают одинаковые по величине гладкие косые срезы длиной 3 — 4 см. Затем срезы накладывают один на другой так, чтобы их камбиальные слои совпали по всей длине срезов. Затем, придерживая черенок на подвое, плотно обвязывают место прививки плёнкой, полностью закрывая срезы. Верхний срез на привитом черенке замазывают садовым варом. Однако чаще применяется улучшенная копулировка, при которой связь подвоя с привоем более прочная.
Копулировка улучшенная. Косые срезы на подвое и привое делают такие же, как и при простой копулировке. Затем на срезе у привоя (черенка) на расстоянии 1/3 от нижнего конца среза делают продольный зарез движением прививочного ножа на себя. Заканчивают зарез, когда лезвие дойдёт примерно до 2/3 длины косого среза. Аналогичным образом делают язычок и на подвое. Затем черенок прикладывают к подвою так, чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга: черенок двигают вниз по срезу на подвое до тех пор, пока его нижний конец не совпадёт с началом косого среза на подвое. При этом камбий прививаемых компонентов на срезах должен совпадать. Если привой немного толще или тоньше подвоя, то камбиальные слои совмещают только с одной стороны. Затем место прививки обвязывают плёнкой и верхний срез на черенке замазывают садовым варом. Садовод-любитель Горбалысов пользуется в основном этим способом. На черенки нарезается однолетний прирост с нужного сорта. Если прививают сеянец-двухлетку, то срез на подвое делают как можно ниже у земли, отгребая для этого землю от стволика. Если же мы хотим перепривить штамб образователь, то прививаем ветви на расстоянии 20 — 30 см от ствола.
У слушателей возник вопрос: а на что же можно привить понравившийся сорт? Лучшими скелет образователями в нашей зоне для яблонь являются сеянцы антоновки обыкновенной, грушовки, аниса. Для сливы — дикий тёрн (его много вдоль железной дороги). Для груши — дички, которые в большом количестве растут в посадках вдоль автострад.
Прививка в расщеп применяется только для перепрививки взрослых деревьев рано весной при диаметре веток 3 — 8 см. Прививать этим способом можно все культуры, но особенно хорошие результаты он даёт при прививке косточковых культур, черенки которых рано распускаются и при прививке за кору не всегда хорошо приживаются. Прививаемую ветку срезают на пенёк, срез зачищают, в пеньке делают расщеп (раскол) на глубину 5 — 8 см, загоняя нож или долото в торец подвоя молотком. Затем вынимают нож (долото) и в щель вставляют клин из твёрдой древесины (или отвёртку), расширяя расщеп. В него с противоположных сторон вставляют по черенку и вынимают распорный клин, при этом черенки плотно прижмутся слоями древесины. Черенки привоя берут различной величины, стремя-пятью почками. Нижний конец черенка готовят в виде клина длиной около 5 см, оставляя кору с обеих сторон клина. При использовании толстых черенков на них делают уступы (седло) глубиной 1 — 2 мм. При вставкечеренков в расщеп следят, чтобы камбиальные слои прививаемых компонентов совпали. После обвязки места прививки верхнюю часть черенков и торцовую часть подвоя замазывают садовым варом.
Прививка за кору — распространенный способ прививки и перепрививки взрослых деревьев, особенно когда подвой значительно толще привоя. Эту прививку делают в период весеннего активного сокодвижения, когда отстаёт кора (в начале мая). Она позволяет перепрививать ветви диаметром от 2 до 20 см и более. Недостатком этого способа является то, что при сильном ветре или большой нагрузке урожая на ветку она может отломиться.
Одним из условий качественной прививки является хороший инструмент. С.А.Горбалысов сказал, что он делает прививки опасной бритвой, которую покупает на рыночном «развале» у торговцев. Он отметил, что перепробовал много инструментов, но этот оказался лучшим.
Очень ответственным периодом в зимовке плодового и ягодного сада являются два месяца — февраль и март. В это время деревья находятся в состоянии вынужденного покоя. Чуть-чуть потеплеет на улице, и деревья резко начинают просыпаться от зимней спячки, набухают почки. В это время для них очень опасны возвратные морозы.
И. КУЗЬМИЧЕВА.
Прививка и перепрививка плодовых деревьев. А. Копулировка простая (а) и улучшенная (б): 1 — срез привоя; 2 — срез подвоя; 3 — соединение привоя с подвоем; 4 — язычок. Б. Прививки в расщеп (а) и за кору (б): 1 — привой; 2 — подвой; 3 — разрез места соединения подвоя с привоем; 4 — подвой соединен с привоем; 5 — черенок вставлен в расщеп правильно; 6 — черенок вставлен неправильно.