Виды барбариса, произрастающего в условиях теплого и влажного климата, имеют слаборазвитые колючки или не имеют их совсем. Например, у четырех азиатских и тринадцати южно-американских видов колючки отсутствуют.
Цветки (в зависимости от вида) также бывают очень разные: у европейских видов они мелкие, 3 -10 мм в диаметре, желтого цвета. У южно-американских и азиатских — крупные, до 30 мм в диаметре. Их окраска варьирует от белой до ярко-оранжевой. Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия.
Плоды барбариса по величине бывают до 1,2 см в длину, яйцевидной или шаровидной формы, различных оттенков красного, пурпурного и черного цветов, кислого вкуса, с продолговатыми семенами (от 1 до 5). Но есть и бессемянные сорта барбариса, они получены в результате селекционной работы во Франции и Иране. В России над выведением бессемянных сортов работал И.В.Мичурин. Незрелые плоды барбариса слаботоксичные, но после созревания они теряют свои ядовитые свойства.
Барбарис обыкновенный имеет много садовых форм и разновидностей. Среди них — формы с золотисто-красными листьями и листьями с белой каймой, округлыми и глубокозубчатыми краями. Есть формы с белыми, желтыми, темно-красными, округлыми ягодами.
Барбарис прекрасно размножается самосевом: семена из опавших плодов, попав на рыхлую плодородную почву, весной прорастают, а к осени под кустами вырастают сеянцы. За ними надо ухаживать, аккуратно рыхлить землю, поливать и не позволять сорнякам отбирать у них питание и влагу.