Собственный кресс-салат в конце зимы на подоконнике — это спасение от авитаминоза.
Это растение, насыщенное целебными микроэлементами, благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, помогает привести в норму кровяное давление. Оно поддерживает организм в тонусе, оказывает антимикробное действие. Главное — есть его регулярно.
Изумрудные листики с войлочным пушком и глаз радуют, напоминая о скорой весне. Листовой овощ пикантен на вкус и прекрасно сочетается с другими продуктами — жареной рыбой, творогом, белыми сырами, яйцами, мясом, бутербродами.
Два сорта
Свежим срезанный кресс-салат сохраняется только сутки, потом листья желтеют. Поэтому так важно срывать его по мере, надобности с комнатной грядки. Покупать его в магазине — значит лишиться части его целебных свойств.
Вырастить такой салат дома совсем нетрудно. Он неприхотлив, холодостоек и очень быстро перерастает. Всходы кресс-салата появляются уже на вторые сутки. Ему не нужно много света: именно в полутени листья становятся нежнее и растение долго не стрелкуется, Короткий зимний день — менее 12 часов — тоже салату на благо: он хоть и развивается замедленно, зато при этом масса листьев становится больше, а качество их улучшается.
Для домашнего огорода хороши два сорта. «Данский» — раннеспелый, вырастает за пару недель. На вкус он нежен и прян. Масса одного растения — 6-8 граммов. Второй сорт, «Дукат», готов к употреблению через 18 дней после всходов. Он крупнее, вес одного растения — 15 — 20 г, вкус среднежгучий, приятный. Достоинство семян кресс-салата в том, что они всходят почти все (всхожесть — 99%).
Два урожая
Зимой этот витаминный овощ высевают в ящики или контейнеры. В них насыпают слой земли толщиной 5 — 6 см. Почва должна быть питательной, всегда увлажненной и легкой, без крупных комочков. Семена прорастают при 18 — 20 °С. После появления первого листа температуру понижают до 15 °С. Срезать листья начинают, когда они достигли размера 6 — 10 см и более.
Если хотите собирать урожай дважды, сейте кресс-салат загущенным способом. Первый раз срежьте 2 — 4-сантиметровую зелень, потом полейте и подкормите овощи, тогда они быстро отрастут снова.
Два способа для ассорти
Всю зиму можно выращивать кресс- салат и без земли. На блюдце укладывают влажную ткань или фильтровальную бумагу в несколько слоев. Разбрасывают сверху семена кресс-салата, а через три-четыре дня добавляют еще и семена листовой горчицы или репы. Тогда всходы овощей появятся одновременно. Пока семена не прорастут, блюдце держат в теплом темном месте, затем переносят на подоконник, ближе к свету, где должно быть прохладно, около 10 °С. Ткань или бумагу постоянно увлажняют, а блюдце поворачивают каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Через две-три недели пятисантиметровые ростки срезают ножницами и едят.
Вот другой способ. В баночки из-под майонеза кладут слой поролона или ваты толщиной в 1 — 1,5 см, увлажняют и густо засевают семенами тех же овощей. Баночки ставят на подоконник. Ухаживать за зеленью проще, чем в первом случае: увлажнять посевы из ручного пульверизатора надо реже, а поворачивать и вовсе не обязательно. Проростки кресс-салата, репы или салатной горчицы в фазе семядольных листьев на длинных белых или зеленоватых коленах — ценная витаминная, чуть острая на вкус зелень. Она годится для салатов, для украшения блюд и бутербродов.
Два совета впрок
* Не сажайте кресс-салат в зимних теплицах, это нецелесообразно. Растения из-за недостатка света вытягиваются, и урожай получается мизерный и некачественный.
* Весной в стеклянных и пленочных теплицах, а также в парниках кресс- салат отлично вызревает и на отдельной грядке, и в качестве уплотнителя. Надо лишь регулярно проветривать место посадки и обязательно протирать стекла.
А.ЛЕБЕДЕВА.