Начинает созревать садовая земляника. Собирают ягоды 2-3 раза в неделю и после каждого сбора поливают по бороздам вдоль грядок, а на следующий день обязательно рыхлят почву. Благодаря этому повышается урожай, а ягоды последних сборов вырастают более крупными.
Сразу после сбора ягод у жимолости съедобной вырезают слабые, загущающие крону веточки с засыхающими кончиками. Срезы делают на сильных однолетних побегах, не плодоносивших в текущем году. Почву под кустами рыхлят. Для размножения жимолости вертикальными отводками высоко окучивают молодые прикорневые побеги. Они успеют к осени укорениться. Можно размножать жимолость и зелеными черенками. По просьбе читателей мы подробнее об этом расскажем в статье.
В июне происходит усиленный рост побегов у кустарников, плодовых деревьев. В этот период им может не хватать воды, часто растения сигнализируют о жажде подвяданием побегов. В таком случае срочно производят полив. На следующий день междурядья и приствольные круги рыхлят и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве и помешать росту сорняков. В качестве мульчи можно использовать скошенную газонную траву, песок, опилки, торф, соломистый навоз. Толщину слоя травяной мульчи желательно довести до 15 — 20 см. Это избавит сад от сорняков, необходимости поливов, зимой сбережет корни от подмерзания, обеспечит растения дополнительным питанием. Поработать придется только в начале — при создании мульчирующего слоя. В дальнейшем поддерживать защитный слой будет легче, так как трава гниет постепенно, с нижнего слоя. В вашем саду будет идти почвообразовательный процесс, близкий к природному.
В конце июня очень эффективен «сухой полив» — так еще называют борьбу с сорняками, которые отнимают воду у культурных растений. Они же являются прибежищем для вредителей и прежде всего тли. Уничтожение сорняков — основная работа на приусадебном участке, важно не дать им возможности осемениться.