Казалось бы, что и от кого защищать в саду в октябре? Некоторые вредители уже на покое, а иные спешно завершают «дела», отправляясь в излюбленные места на зимовку..
Но ошибается садовод, который отдыхать собрался! В следующем году по весне да летом намается он, гоняясь за бабочками, долгоносиками, гусеницами. Как расстраиваться будет, когда на глазах почки, листочки и плоды будут нещадно вредителями поедаться, так что и с дерева будет нечего собрать.
Осень щедра к тем, кто и в предзимние, часто ненастные и неуютные дни трудится даже больше обычного. Ведь только в это время можно основательно очистить сад от накопившегося биологического мусора и разной другой заразы. Да, в осеннем саду работы невпроворот. Вот, например, висит на •штамбе ловчий пояс. Сейчас он уже ни к чему. Никто ни вниз, ни вверх не полезет. Хоть он вам и не мешает, но нельзя его оставлять. Вполне возможно’, что под ним нашли себе пристанище гусеницы плодожорки, укутавшись в шелковый кокон до весны. Здесь никто и ничто их не потревожит. А весной бабочки вылетят. И каждая самочка «одарит» вас за то, что осенью не чинили неудобства, почти двумя сотнями яиц, разложив их аккуратненько по одному. Вам нравится такая перспектива? Тогда снимите ловчие пояса и освободите их от коконов плодожорок и других вредителей, случайно забравшихся в эти нехитрые ловушки.
Но и там, где не было пояса, на штамбе, стволе, в крупных ветвях в трещинах и под кусочками отмершей коры может зимовать плодожорка. И не только она. Приходится иногда слышать, как бывалые садоводы говорят: «Чем мешает старая кора? Есть она или нет — на урожай это не влияет». А вредители, которые зимуют в ней или под ней и дадут начало армаде потомства своего, разве не влияют? Еще как влияют!
Раз уж согнулись у штамба, вырежьте прикорневую поросль. И не только потому, что она истощает дерево. Дело в том, что молодые побеги осенью оченьпривлекательны для тлей. Сначала как лакомство, а потом как место для кладки яиц. Осмотрите и крону. Вырежьте ветки, пораженные мучнистой росой. Они хорошо заметны по отставанию в росте, коротким междоузлиям, изогнутой верхушке, по усыханию и мукообразному коричневому налету. Срезы делайте сантиметра на 2 ниже границы повреждения. Лучше перестраховаться, чем остаться с новым источником инфекции. Раны на дереве продезинфицируйте трехпроцентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом, в который тоже добавьте медного купороса (10 г на 1 кг).
Засохшие деревья или усыхающие из-за сильного поражения болезнями лучше выкорчевать — проку от них никакого. Тем более что вылечить их практически невозможно, зато это мощный источник заражения. Если ваши деревья были поражены паршой, то опрыскайте их кроны и опавшую листву раствором мочевины (0,2 — 0,3 кг на 10 л воды). Я уже писал, что если вы проделаете эту процедуру дважды, а то и трижды, то надолго избавите свой сад от парши. Но только опрыскивайте, а не поливайте, чтобы не переборщить и не пожечь деревья. Побелите стволы и крупные ветки, крепким раствором извести, добавив в него медный купорос. Напомню, что такая побелка на зиму деревьям нужнее, чем весной.
Когда все или почти все работы, связанные с хождением по не задерненному саду, завершены, перекопайте почву. Она напичкана различными вредителями, их яйцами. После перекопки многие из них попадут в непривычные условия и зимой, а то еще и раньше, погибнут. Другие не вылезут из глубины, их ждет та же участь.