Агротехника возделывания винограда в наших краях несколько отличается от агротехники классического виноградарства и имеет ряд особенностей, связанных с суровыми зимами и недостатком тепла в летний период.
Годовая сумма активных температур у нас составляет 2100 — 2200 °С при продолжительности периода вегетации 120-130 дней. Эти условия позволяют успешно выращивать виноград сортов сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания.
На моем садовом участке хорошо показали себя следующие сорта:
«АЛЕШЕНЬКИН» — сорт раннего срока созревания, обладающий хорошей зимостойкостью. Гроздья очень крупные, плотные и средней плотности. Ягоды белые, крупные. Вкус приятный, очень сладкий. Мякоть нежная, хрустящая. Листья средней рассеченности без опушения.
«ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ» — раннего срока созревания. Зимостойкость высокая,- гроздья средних и крупных размеров, средней плотности. Ягоды белые, крупные. Вкус сладкий, приятный. Листья средней степени рассеченности.без опушения. Неприхотлив.
«ИЗУМРУД» — очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, гроздья средние и крупные, средней плотности.- Ягоды белые и зеленые, крупные, вкус сладкий с приятным земляничным ароматом. Мякоть мясистая, хрустящая. Листья плотные с густым войлочным опушением. Выведен мною опылением сорта «Космонавт» пыльцою сорта «Изабелла». Вызревание побегов хорошее. По уровню своей неприхотливости незначительно уступает только сорту «Изабелла».
«КРАСА СЕВЕРА» — раннего срока созревания, зимостойкость высокая, гроздья крупные, рыхлые. Ягода белая, крупная, сочная, сладкая. Но при недостатке солнечного света приобретает травянистый привкус. Листья округлые, тонкие, без опушения. Неприхотлив.
«КОСМОНАВТ» — очень раннего срока созревания, зимостойкость хорошая, гроздья крупные, средней плотности, ягода крупная, черная. Мякоть хрустящая, приятная, сладкая. Листья средней степени рассеченности, имеют щетинистое опушение.
«МУРОМЕЦ» — раннего срока созревания, зимостойкость высокая, гроздья крупные. Ягода крупная, черная. Вкус сладкий, приятный.
«ИЗАБЕЛЛА» — является гибридом американского и европейского винограда. Зимостойкость очень высокая. Неприхотлив, у некоторых садоводов зимует в открытом положении, и если температура зимой не опускается ниже минус ЗО °С, то зимовку проходит успешно. При повреждении морозами быстро восстанавливается. Считается сортом позднего срока созревания, но благодаря способности хорошо развиваться и при более низких температурах прекрасно вызревает в наших условиях. Ягода черная. Обладает характерным для «Изабеллы» земляничным ароматом. Вкус — кисло-сладкий, мякоть слизистая. Используется для приготовления вина, соков, компотов.
Виноградная лоза терпима к разным почвам, но лучшими являются почвы, богатые питательными элементами, с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо дренированные с рН 6,5 — 7,0.
Выбор места посадки крайне важен, так кс х оно должно быть и защищено от ветра, и полностью открыто солнцу. Лучше всего подходят участки, расположенные на южном склоне. Очень хорошо, если виноград посажен у стены или ограды. Но не сажайте в местах, где зимой бывает мало снега или же он отсутствует совсем. При посадке у стены желательно оставлять расстояние не менее одного метра.
Если-существует опасность перенасыщения почвы влагой, желательно предусмотреть дренаж.
Высокую кислотность почвы снимают внесением извести. Если почва бедная, необходимо добавить перепревший навоз или компост и комплексное минеральное удобрение.
Виноград требует опорной системы из горизонтальных проволок, обычно натянутых между столбами. Первая проволока располагается на высоте 40 см, остальные — через 25 — 30 см одна над другой.
Посадку можно производить осенью, ко лучшим сроком для нее считается весна. Расстояние между кустами зависит от количества отведенного места, но не должно быть менее 1,5 метра. Посадка производится в ямы. Лозе придают наклонное положение и оставляют лежащей на поверхности земли — чтобы правильно сформировать куст.
Если саженец непривитый, допускается заглубленная посадка: выше уровня почвы можно оставлять 1-3 глазка.
Первый год нужно следить, чтобы ствол лозы развивался в наклонном направлении. В дальнейшем наклонно сформированный ствол обеспечит гибкую, без повреждений, укладку лозы на землю для зимовки.