Меню Закрыть

Колонновидные яблони выращивание и уход

Колонновидные яблони выращивание и уход

В последние годы все большее внимание садоводов-любителей привлекают колонновидные яблони. Отзывы о них самые противоречивые: одни с восторгом рассказывают об их достоинствах, другие разочарованно разводят руками и готовы вырубить ранее сделанные посадки. В чем же причина этих разногласий?

Колонновидные яблони получили свое название за внешний вид, напоминающий колонну. Они без какого-либо вмешательства человека растут в виде единичного ствола высотой до 4 м, покрытого множеством укороченных плодовых образований — кольчаток. Колонны во время плодоношения, как облепиха, густо покрываются гирляндами плодов.

А история появления колонновидных яблонь такова. В 1964 г. в Канаде на старом 50-летнем дереве сорта «Мекинтош» хозяин сада обнаружил большую пряморастущую ветку. «Вожак» — такое название он дал новому сорту, продукту природной мутации. Сам по себе этот сорт не представлял интереса, но послужил важной исходной формой для выведения колонновидных яблонь, сейчас работа по селекции этих яблонь проводится во многих странах. У нас в 1972 г. профессор В.Кичина получил первые гибриды в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы. Им была отобрана группа сортов и форм, получивших названия «Останкино», «Арбат», «Президент», «Медок», «Валюта», «Червонец», «Икша», «Крестьянин», «Баргузин» и другие.

Благодаря компактной кроне колонновидные яблони можно высаживать очень плотно: расстояние между рядами составляет 90 см и до 50 см в самом ряду. Они необыкновенно скороплодны — вступают в плодоношение уже на второй — третий год, давая до 10 плодов с растения.В дальнейшем урожай яблок быстро нарастает и достигает 8 — 10 кг к периоду полного плодоношения (7 — 8- летнему возрасту).

 Значительная часть сортов колонновидной яблони очень зимостойка: выдерживает морозы до минус 40°С. А такие сорта, как «Президент», «Икша», «Крестьянин», «Баргузин», по зимостойкости древесины находятся на уровне «Антоновки обыкновенной». Несколько уступают им сорта «Останкино», «Арбат», «Червонец». Их зимостойкость приближается к «Мелбе».

По силе роста сорта и гибриды колонновидной яблони существенно различаются (от 1 до 4 м высоты). Природная карликовость и полукарликовость (до 1,5 м) характерна для лучших отборных форм и сортов. Это «Президент», «Останкино», «Арбат», «Червонец», «Валюта», «Икша», «Крестьянин» и другие.

У большинства сортов колонновидной яблони средняя величина плода достигает 100 г. Наиболее крупные яблоки (120 — 150 г) у «Крестьянина», «Останкино», «Червонца» и «Президента».

По вкусовым качествам колонновидные яблони неодинаковые. Например, очень хороший десертный вкус у таких сортов, как «Червонец», «Икша», «Баргузин», «Останкино», а вот «Арбат», «Крестьянин» им несколько уступают.

Большинство колонновидных яблонь обладает иммунитетом к парше, красной галловой тле, тле, медянице, красной кровяной тле. А отдельные формы устойчивы и к мучнистой росе.

Различаются они и по срокам созревания плодов. Так что на участке желательно иметь сорта с различными сроками созревания плодов.

Колонновидные яблони, как правило, выращивают на полукарликовых подвоях, но можно и на сильнорослых сеянцах «Антоновки». Но во всех случаях они имеют сдержанный рост, который обеспечивается их биологическими особенностями.

Сад закладывают однолетками, продуктивный период его примерно 15 лет. А в дальнейшем многие кольчатки усыхают, и их урожайность резко падает, хотя деревья могут продолжать расти и до 50 лет. К 15 — 16 годам такие посадки следует ликвидировать.

При выращивании колонновидных яблонь особенно важно четко и своевременно вносить удобрения, проводить поливы и обрабатывать почву. При плохом уходе деревья слабо растут и плодоносят, нередко гибнут. Также необходимо следить, чтобы ежегодно из верхушечной почки отрастал побег длиной 20 — 40 см, а сами колонны не имели боковых разветвлений. Если этого не сделать, то потеряется колонновидность деревьев, произойдет загущение кроны, что в свою очередь приведет к ослаблению плодоношения.