В процессе развития плодового дерева и развития насекомого постоянно создается своеобразная синхронность. Возьмем, к примеру, самого опасного вредителя яблони — яблонную плодожорку.
Лёт отдельных особей плодожорки начинается через несколько дней после окончания цветения яблони. Отдельные бабочки встречаются через два и более месяца после вылета первых особей. Однако максимум лета, откладка яиц и отрождение гусениц всегда совпадают с периодом от полного очищения плодового дерева от неоплодотворенной завязи до образования глубокой черенковой ямочки у сорта «Антоновка». Выживание гусениц, отрождающихся в этот период полностью гарантировано обилием формирующихся на дереве плодов. Гусеницы яблонной моли, если они покидают щиток (что происходит на сильном пригреве почек), до распускания листков не способны внедряться в почку и погибают. Гусеницы кольчатого шелкопряда, покинувшие оболочку раньше, чем распустятся почки, также часто погибают. В основном же вылет, отрождение и уход из мест зимовки у всех вредителей совпадают с максимально благоприятными условиями, и они всегда синхронны с развитием дерева и его отдельных органов.
Следовательно, зная о наличии в садах того или иного вредителя, садоводы-любители могут проводить защитные мероприятия, ориентируясь на фенологию дерева и его органов, повреждаемых той или иной стадией вредителя.
Исходя из необходимости получения высококачественных фруктов, максимального сохранения полезной энтомофауны и достижения высокой эффективности средств борьбы с вредителями, защитные мероприятия следует проводить в наиболее уязвимые стадии главнейших вредителей.
Наиболее уязвимые стадии главнейших вредителей плодовых деревьев (по фенофазам яблони «Антоновка») представлены в таблице (её мы напечатаем в следующем номере). Заштрихованные клеточки указывают на наиболее уязвимые стадии вредителей при действии на них ядов и биологических препаратов. Проводя мероприятия в эти сроки, мы достигаем наибольшего эффекта по уничтожению вредителей и наносим минимальный вред полезной фауне.
В первом периоде, т.е. периоде спящих почек, пестицидами можно воздействовать только на зимующие стадии 12 видов вредителей, причем в этот период они не влияют на полезную фауну, находящуюся в стадии покоя в укрытиях.
В это время проводят профилактическое опрыскивание скоромом.
Во втором периоде — от распускания почек, образования зеленого конуса до разрыхления бутонов, воздействуя агротехническими мероприятиями, биопрепаратами и ядохимикатами, можно уничтожить 20 видов вредных насекомых. Второй период борьбы с вредителями и болезнями является решающим, так как в это время отрождающиеся из яиц личинки и выходящие из зимовки вредители питаются только что распустившимися маленькими листочками, находятся на их поверхности и наиболее уязвимы. При соблюдении фоков обработок и тщательном опрыскивании можно уничтожить максимальное количество вредителей, которые не успели еще нанести серьезные повреждения плодовым деревьям.
При опрыскивании до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В это время в садах присутствует наименьшее количество полезных насекомых.
В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1 %-ный раствор карбофоса или 0,1 %-ный раствор ровикурта. В период набухания почек и зеленого конуса также проводят «голубое» опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью.
В третьем периоде — периоде осыпания двух третей лепестков у яблони сорта «Антоновка» — появляется и скапливается много полезных насекомых (хищников и паразитов), часть которых перелетает на цветущие деревья, чтобы питаться нектаром и пыльцой (божьи коровки, сетчатокрылые, сирфиды, перепончатокрылые и другие). Следует иметь в виду, что в третий периоду многих вредителей заканчивается личиночная стадия, а у тлей появляются самки-расселительницы, происходит окрыление медяницы плодовые клещи приступают к яйцекладке, некоторые вредители начинают окукливаться. В случае если вредители не были уничтожены во втором периоде, в этот период против гусениц применяется битоксибациллин, дендробациллин и лепидоцид, против заболеваний — 1%-ная бордоская жидкость или 0,4%-ная хлорокись меди.
Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы), когда большинство представителей полезной фауны находится в укрытиях. Нельзя производить обработку нектароносов, высеянных для привлечения полезных насекомых.
В четвертом периоде — от очищения деревьев от неоплодотворенной завязи до образования глубокой черешковой ямочки у плодов сорта «Антоновка» — сад нужно защищать главным образом от плодожорки, а в некоторых случаях и от плодовых клещей. В этот период в садах обитает наибольшее количество полезных насекомых. Исходя из этого нужно, определять способ обработки деревьев. Наиболее эффективным мероприятием против плодожорки является использование яйцееда трихограммы (в советские времена многие лаборатории разводили и реапизовывали это насекомое для борьбы с вредителями сада) и бактериальных препаратов.
В пятом (летнем) периоде необходимо собирать и уничтожать падалицу, просматривать ловчие пояса, а также уничтожать различные гнезда гусениц, плодожорку механическим способом.
Необходимо отметить, что эти мероприятия не всегда дают одинаковый эффект. Многое зависит от правильности выбора средств и времени проведения защитных мероприятий. Необходимо заранее знать, какие вредители обитают в саду, какова их численность.
Чтобы правильно наметить мероприятия по защите плодового сада, необходимо осенью после опадания листьев или ранней весной до набухания почек провести обследование и учет зимующих вредителей сада.