В зимний период все деревья и кустарники находятся в состоянии покоя — предельной заторможенности всех процессов жизнедеятельности, что позволяет им пережить это суровое время. Но даже в этом состоянии растения способны выдерживать морозы лишь до определенного для каждой культуры уровня.
В средней полосе России кроны районированный сортов яблони могут повреждаться при температуре от 30 градусов мороза, у высокозимостойких сортов Урала и Сибири — от 35 — 40 градусов. Среднерусские сорта груши повреждаются при температуре ниже минус 25 градусов, сливы — минус 30 градусов, вишни — минус 35 градусов. Наиболее морозостойки смородина, жимолость съедобная, облепиха», ирга, боярышник, рябина, черемуха. Их крона повреждается лишь при температуре ниже минус 40 — 50 градусов.
После холодного и дождливого лета или, наоборот, необычайно жаркого, а также в сочетании половины холодного, половины же, наоборот, жаркого из-за неподготовленности в таких условиях растений к зиме они подмерзают при более слабых морозах. Цветковые почки, по сравнению с другими тканями, повреждаются меньшими температурами. Важной для них оказывается и скорость падения температуры. Например, цветковые почки яблони погибают уже при температуре минус 20 градусов, если она понижается на 5 градусов в час, а при понижении на 2 градуса в час они повреждаются лишь при минус 24.
Морозостойкость цветковых почек резко снижается при выходе из периода покоя. Поэтому у культур и сортов с меньшей его продолжительностью (например, вишни, сливы) они оказываются в опасности чаще, нежели у культур и сортов с более продолжительным периодом покоя (яблоня, груша).
Для определения срока окончания периода покоя с растений срезают ветки, ставят их в воду и помещают в теплое место. Если почки распускаются медленно и частенько, даже еще не раскрывшись, засыхают, то период покоя еще не завершен, если же быстро — состояние покоя закончено.
И.ИСАЕВА.