Меню Закрыть

Выращивание яблони

Выращивание яблони Большинство владельцев земельных участков давно поняли, что кусты таких овощных растений, как арбуз, дыня, огурец, томат, тыква надо формировать, иначе не получишь хорошего урожая.

Подобно овощам, постоянного к себе внимания требуют плодовые деревья и ягодные кустарники. Взять, например, виноград. У этой культуры много общего с помидором. Во время вегетации удаляют пасынки, жировые побеги, листья в зоне расположения гроздей, несколько раз прищипывают точку роста, подвязывают лозы к шпалере. Поскольку виноград растет на одном месте десятки лет, к нему применяют дополнительные приемы: вырезают отплодоносившие лозы, ежегодно формируют новые плодовые звенья и укрывают растения на зиму.

Особый разговор о яблонях. Они почему-то чаще всего растут в роли падчерицы. Видимо, времени на них не хватает. А зря! Ведь по идее плодовое дерево начинают формировать еще в питомнике и продолжают до самого последнего дня его жизни.

А у нас как бывает? Купили саженец, посадили его сразу же, без предварительной подготовки посадочного места, в землю и, надеясь на авось, оставили его в зиму на самовыживание. Весной следующего года или в середине лета наступает горькое разочарование при виде торчащего из земли пенечка (остатки после трапезы зайцев) или сухих прутиков без листьев (результат заглубленной посадки).

Если же все обошлось удачно, садовод проводит рекомендуемую после посадки весеннюю обрезку и до следующей весны оставляет саженцы в забвении. Этого-то как раз делать и не следует. Дело в том, что после укорачивания ветки начинают пробуждаться почки, из которых на плодородной почве за сезон вырастают приличной длины побеги. Чем сильнее сделана обрезка, тем больше почек проснется. К осени из саженца вырастет метла, в результате чего придется вырезать очень много лишних веток, а это отрицательно скажется на растении. Во- первых, будет много ран. Во-вторых, бесполезно затрачено питание на удаленные части. В-третьих, прирост ствола и скелетных ветвей будет меньше из-за распределения энергии на все побеги.

Обрезку плодовых деревьев, как мы уже сказали, проводят на протяжении всей их жизни. В первые 4-6 лет (период роста, заканчивающийся заложением первых цветочных кистей) должна быть правильно сформирована крона. В это время лишние появляющиеся побеги удаляют как можно раньше в течение всего лета, не давая отрасти им более 10 см. Еще лучше выщипывать просыпающиеся почки. Особенно важно вырезать конкуренты — побеги, растущие под углом менее 20° параллельно стволу или основным скелетным ветвям. Многие садоводы не хотят с ними расстаться, в результате чего потом, когда происходит разлом дерева, горько сожалеют об этом.

Следующие 5-7 лет яблони начинают плодоносить, происходит усиленное формирование обрастающих и плодовых веток, но рост вегетативных побегов все равно преобладает. В этот период удаляют загущающие крону ветви. Особое внимание следует обращать на регулирование роста и правильное соподчинение скелетных ветвей, одновременно формируя на них ветви второго и третьего порядков ветвлений.

Примерно через 10 лет после посадки саженца яблоня начинает регулярно плодоносить. Длится этот период примерно 10 лет, потом дерево дает самый большой урожай. Плодоношение начинает превалировать над ростом. В это время вырезают отмирающие и слабые ветки, находящиеся в неблагоприятных условиях освещения. Чтобы вызвать образование новых приростов на скелетных частях и задержать их оголение, периферии кроны следует слегка укорачивать.

Затем 15 — 20 лет яблони дают максимальные урожаи. Этот период характеризуется полным отсутствием прироста ствола и сучьев. Вместо этого из концевых или ближайших к ним боковых почек развиваются укороченные приросты с розетками листьев. Крона становится более раскидистой, внутри нее отмирают затененные отрастающие ветки. Из-за избытка завязей начинается массовое осыпание их и периодичность плодоношения. В этот период удаляют избыточные обрастающие веточки и частично вырезают временные скелетные. Сильно укорачивают скелетные ветви по периферии кроны для вызова нового прироста.

В возрасте за 40 лет яблони начинают постепенно снижать урожайность. Прогрессирует отмирание обрастающих и некоторых скелетных ветвей. Деревья хуже переносят зимние условия. Снижается устойчивость к заболеваниям. Поэтому в возрасте примерно 50 лет часто проводят омолаживающую обрезку. К этому времени старится не только сад, но и садовод. Обрезать высокие деревья с толстыми ветвями ему часто не по силам. Поэтому и остаются в наследство детям и внукам сильно затененные, малоурожайные сады.

Такие яблони лучше выкорчевывать.

Р.ЧЕЧЕТКИН.