Меню Закрыть

Николаевская прививка плодоносящих деревьев

Николаевская прививка плодоносящих деревьевХочу познакомить читателей «www.lovesad.ru» с двумя новыми способами прививки. Порядок производства первой, следующий. В период вегетации с растения — привоя срезают черенок диаметром 5 мм.

Вдоль черенка делается надрез до древесины длиной чуть больше длины окружности на месте будущей прививки. После этого кору вместе с глазками отделяют от древесины. Чтобы придать ей прямоугольную форму, сворачивают лоскут по ширине срезанной коры.

 

На подвое в месте прививки по всей длине окружности (кольцом) проводят два параллельных надреза до древесина. Расстояние между надрезами должно соответствовать ширине свернутой коры привоя. После этого кору подвоя отделяют от древесины. Кору привоя с глазками, повернув на 90°, накладывают вместо снятой коры подвоя, лишнюю обрезают, затем накладывают повязку из полиэтиленовой пленки. Очень важно плотно прижать повязкой к древесине подвоя кору привоя, так как она часто значительно тоньше. Если коротко пояснить суть «николаевской прививки», то можно сказать так: кусочек коры привоя снимается вдоль ветви, а накладывается поперек ветви подвоя.

Таким способом на дикий терн летом были привиты абрикос и слива. На следующий год цветки на терне с прививкой абрикоса по форме и размерам отличались от обычных. Из глазков прививки абрикос выпустил два побега. Плоды терна были в три раза больше, чем на контрольном растении. Толщина ствола выше места прививки была на 40 процентов больше, чем ниже ее. И количество плодов оказалось во много раз больше. А плоды терна с привитой сливой созрели на три недели раньше, чем на кусте с привитым абрикосом.

Для эксперимента на терн я привил персик и вишню, на комнатный апельсин — комнатный лимон, грушу — на яблоню, орех — на орех, абрикос — на войлочную вишню (кустарник). Все прививки хорошо прижились. На месте прививки образовались наплывы. Такие изменения после «николаевской прививки» происходят по следующей причине. Если рассмотреть клетку коры под микроскопом, то видно, что длина клетки приблизительно в два раза больше ширины. Сок движется вдоль клетки, а после «николаевской прививки» — поперек.

Вторая прививка — листом. Она подобна первой и делается так. Срезают зрелый лист во время вегетации, вдоль его черешка с обеих сторон обрезают листовую пластинку так, чтобы ширина черешка была всюду одинаковой (как лента). С нижней части черешка срезают тонким слоем пленку. Затем на месте прививки по ширине черешка делают двойной надрез, удаляют кору между надрезами, накладывают на это место черешок — нижней частью на древесину, отрезают лишнюю часть черешка и укрепляют повязку. После срастания черешка с корой подвоя на этом месте образуется утолщение. Таким способом привиты лист сливы на абрикос, ореха — на орех, комнатного лимона — на комнатный апельсин.

Область применения «николаевской прививки» широка. Это селекция растений, садоводство, лесоводство. Например, привив абрикос на терн, получаем карликовый абрикос; прививка грейпфрута на апельсин приводит к значительному увеличению плодов апельсина; привив карельскую березу на обыкновенную, получим ценную поделочную древесину. Кроме того, возможно продвижение в северные широты теплолюбивых растений путем прививки их на устойчивые местные виды растений.

В этих способах прививки очень важно правильно определить место прививки. Если нужно ускорить рост ствола, то прививку делают возле земли, но величина плодов при этом не изменится. Для того чтобы плоды стали крупными и их стало больше, прививку нужно делать на скелетных ветках, как можно ближе к цветочным почкам.

А. МАЗУР.