Меню Закрыть

Как делать мульчирование почвы

Как делать мульчирование почвыЕсли перед восходом солнца поднять с земли опавший листочек, под ним можно увидеть влажное пятно. А сколько влаги сберегает 10 — 15- сантимётровый слой листьев или травы! Для этого годится также навоз, перегной, торф, солома, растительные отходы, стружки и опилки (лучше нехвойных пород деревьев), различные полимерные материалы — пленки и так далее.

К середине лета в замульчированной почве приствольного круга молодых яблонь сохраняется в два раза больше продуктивной влаги. Почва становится рыхлее и обеспечивает быстрое поглощение даже ливневых осадков. На крутых склонах это снижает смыв поверхностного слоя в сотни раз. Сплошное мульчирование почвы скошенной травой под только что высаженной рассадой томатов в средней полосе страны полностью исключает необходимость поливов, что сохраняет или повышает плодородие почвы, так как частые и обильные поливы вымывают элементы питания за пределы нахождения питающих корней. Через один-два года после начала мульчирования в почве возрастает количество дождевых червей, достигая пятисот и более штук на квадратный метр земельной площади. Дождевые черви поедают листья, траву, из которых состоит мульчирующий слой, и поэтому мульча из подобных материалов периодически нуждается в пополнении.

Значительное повышение почвенного плодородия, особенно при мульчировании навозом и растительными остатками, позволяет сильно снизить дозы удобрений или вовсе отказаться от их внесения. Мульча поддерживает оптимальную реакцию почвенного раствора и сохраняет запасы кальция и магния, обычно уходящие вместе с водой в глубь земли, особенно при орошении. А недостаток кальция ухудшает лежкость фруктов и овощей, усиливает их поражение грибковыми болезнями.

Даже в сильную жару замульчированная почва не растрескивается, а после дождей или полива корка не образуется, и поэтому отпадает необходимость перекопки. Уплотняется лишь глинистая почва. Ее рыхлят на 5 — 6 сантиметров, сдвигая частями мульчирующий слой. Высохшую траву, листья, солому и другую органическую мульчу не следует перемешивать с почвой, чтобы не вызвать её гниение, при котором происходит размножение микроорганизмов, которые перерабатывают гниющие вещества, так как на их рост пойдет доступный почвенный азот.

Мульчирование улучшает тепловой режим почвы, сглаживает резкие колебания температуры. Под мульчой из растительных материалов в холодные дни температура выше, а в жаркие — ниже, чем на открытой поверхности. На участках, покрытых прозрачной пленкой, днем теплее на 5 — 10 градусов. Мульчирование черной пленкой снижает температуру почвы на 2 — 4 градуса. В то же время при нулевой температуре под черной пленкой почва теплее, особенно в солнечные дни. Таким образом, применяя сначала прозрачную пленку для прогревания почвы весной, а потом черную во избежание излишнего перегрева летом, можно ускорить прорастание, рост и получение урожая самых различных овощных, цветочных и садовых культур.

В мульчирующем органическом веществе под кроной дерева сохраняются и зимуют защитники сада — хищники, такие как двухвостки, уничтожающие куколок и гусениц плодожорки и других вредителей сада.

Наиболее эффективно мульчирование навозом, особенно полуперепревшим. Солома такого навоза бурая и свободно расползается в руках. При выпадении осадков просочившаяся через навоз влага обогащает почву всеми элементами питания, в том числе и фосфором, который хорошо усваивается корнями при наличии аммония, находящегося в навозе.

Нередко можно видеть у овощных огородов кучи выдернутых при прополке сорняков с корнями. Трудно найти более подходящий материал для мульчирования. Разложите увядшие растения лебеды, щирицы, пырея и других сорняков под помидоры, капусту, смородину, яблоню и другие растения, и вы получите ранний, высокий и дешевый урожай.

Пригодна для мульчирования старая плотная бумага, картон, но не газеты. Они содержат вредные вещества, находящиеся в типографской краске — которые, проникая в плоды и овощи, могут вызвать отравление. В крайнем случае, роль мульчи может выполнять рыхлая сухая почва, песок и даже гравий.

А.КОНДАКОВ.