Малину любят все. Но слишком короткий у нее период плодоношения. А хотелось бы лакомиться ароматными и вкусными ягодами как можно дольше. Благодаря селекционерам такая возможность появилась. Садоводы могут посадить отечественные, а также испытанные в наших условиях зарубежные ремонтантные сорта малины и собирать урожай хоть до заморозков.
«Бабье лето» — первый отечественный ремонтантный сорт малины, выведенный известным селекционером И.В.Казаковым. Ягоды начинают созревать в первой половине августа, плодоносят растения до заморозков. К этому времени созревает примерно 60% завязавшихся ягод. В условиях средней полосы осенью можно собрать до 1 кг плодов с куста. Ягоды довольно крупные (3-5 г), округло-конические, хорошего вкуса, универсального назначения. Куст средней силы роста, раскидистый, побеги прямые, сильно ветвящиеся. Отпрысков образуется среднее количество.
Другой сорт, заслуживающий внимания, «Журавлик», создан также И.В.Казаковым. Ягоды созревают в обычные сроки летом, но еще значительную часть урожая можно собирать и осенью. Урожайность хорошая — до 2 кг с куста.
Ягоды средней величины (2,5 — 3,5 г), тупоконические, рубиновые, плотные, хорошего вкуса. Куст компактный, побеги средней силы роста, высотой 1,5 — 2 м, толстые, прямые, слабошиповатые. Отпрысков образует среднее количество.
Из зарубежных ремонтантных сортов следует отметить английский сорт «Оттом Близ». Первые ягоды созревают в середине августа, до заморозков успевают дать урожай примерно 50% завязавшихся плодов. Осенний урожай в условиях Центральной России — до 1 кг с куста. Ягода средней величины (3 — 3,5 г), плотная, округло-коническая, темно- красная, хорошего вкуса. Куст средней силы роста, слегка раскидистый, однолетние побеги достигают 1,5 м в высоту, шиповатые.
Другой зарубежный сорт этого типа — «Сентябрьская», выведен в США. Первый урожай собирают в конце августа, а до заморозков созревает до 20% завязавшихся плодов, урожайность — 0,5 кг с куста. Ягоды некрупные (2,5 — 3 г), округлые, светло- красные, удовлетворительного вкуса, плотные, транспортабельные. Куст высотой 1,8 -2 м, сжатый, побеги пряморослые, шиповатые, могут полегать. Соцветия собраны в компактные кисти на верхушке побега. Отпрысков образуется много — до 15 шт.
Еще интересен болгарский сорт «Люлин». Первый урожай снимают довольно поздно — в начале сентября, до заморозков успевает созреть до 30% завязавшихся плодов. Осенью с куста собирают до 1 кг ягод. Они крупные (3,2 — 3,7 г), плотные, универсального назначения. Куст невысокий (1 — 1,5 м), компактный, с толстыми сильно-шиповатыми побегами. Отпрысков образует много — до 14 шт.
Выращивание ремонтантных сортов имеет свои особенности.
Посадка. Малину можно посадить рядами с расстоянием 1,5 — 1,8 м, а между растениями в ряду — 0,4 -0,6 м. Приемлем и кустовой способ посадки в квадрат со сторонами 1 — 1,5 м. А можно разместить на произвольном расстоянии в наиболее солнечных, защищенных от ветра местах.
Обрезка. Ежегодно осенью, после уборки ягод, срезают всю (именно всю!) надземную часть куста. На следующий год начинают отрастать новые побеги, на которых уже с середины лета образуются цветочные кисти, а со второй половины августа (у некоторых сортов и раньше) созревает урожай. Осеннюю обрезку лучше делать, когда наступят устойчивые заморозки и замерзнет почва, поскольку до этого времени идет отток питательных веществ из стеблей в корни. Побеги срезают как можно ниже, не оставляя пеньков. Со второго года посадки весной, как только чуть-чуть отрастут корневые отпрыски, начинают их формирование. Самые сильные побеги оставляют, а слабые и скученные удаляют. Побеги срезают острой лопатой или секатором у самой поверхности почвы или даже на 2 — 3 см глубже. Желательно, чтобы на каждом метре посадки было 8-10 мощных побегов. При кустовом способе растения формируют из 3-6 побегов замещения. Через каждую пятилетку кусты можно омолодить, выкапывая старое корневище узкой лопатой. Этим самым стимулируется образование отпрысков, из которых формируется новый куст.
Нормирование соцветий. Подобный прием необходим, чтобы быстрее созревал осенний урожай. Для этого выламывают наиболее слабые плодовые веточки на стебле, а также удаляют поздние бутоны и цветки, которые все равно до морозов не созреют. Такая операция ускоряет созревание оставшихся ягод, они становятся крупнее.
А.ПОЗДНЯКОВ.
Газета «Мир садовода».