«Я очень люблю землянику, но грядки, где она посажена, часто зарастают мокрицей. Как бороться с этим сорняком?»
н.витошко.
В Махачкале, например, мокрицу продают на рынке кучками, как у нас щавель. Этот сорняк считается деликатесом. Мокрицу отваривают в подсоленной воде, смешивают с зеленью (кинза, петрушка), добавляют тертый чеснок и используют в качестве начинки для пирогов. Если такая витаминная зелень вам не по душе, то боритесь с надоедливой мокрицей при помощи гербицидов. Наиболее эффективный из них — лонтрел — 300 (1,5 г на 5 л воды). Этот препарат применяют рано весной при появлении всходов сорняков.
Болезни?
Как бывает обидно, когда осенью во время сбора урожая постоянно приходится натыкаться на плоды, пораженные болезнями.
Причем встречаются они по всей кроне, даже у самой макушки.
Как туда попадают споры возбудителей болезней? Ведь они-то зимуют, как правило, на прелых листьях и растительном мусоре, лежащих на земле, далеко от верхушки.
Разгадка проста. Приглядитесь весной к своим деревьям, особенно к сливам. Вы увидите, что по всей кроне чернеют маленькие сухие веточки, уже отжившие свой век и усохшие. Именно на них селятся патогенные микроорганизмы, которые затем поражают здоровые ткани окружающих ветвей, листья и наливающиеся плода.
Обидно. Вывод напрашивается сам собой. Нужно в осенний, зимний и ранневесенний период не полениться и вырезать всю эту заразную мелкоту. Работа, безусловно, муторная и утомительная, но она даст свои результаты. Увидите.
Тем более что зимой в саду заняться практически нечем. И времени даром терять не стоит.
В.ЛОПАТИН.