Меню Закрыть

Выращивание рассады садовой земляники

Выращивание рассады садовой земляникиНаступила пора посадки садовой земляники. Чтобы в будущем получить хороший урожай, к этому вопросу надо отнестись серьезно. Самый надежный и лучший посадочный материал можно получить на собственной плантации. Дочерние розетки можно брать даже с однолеток.

Хотя предпочтение лучше отдать двухлеткам, в крайнем случае — трехлеткам. А все потому, что на однолетках урожайность определить нельзя.

В период плодоношения отмечают колышками наиболее урожайные и здоровые кусты. От подозрительных растений розетки лучше не укоренять. Наличие пятен на листьях указывает на присутствие грибов: красно-бурые пятна с темно-красным ободком — при белой пятнистости, темно-пурпурные (затем буреющие) пятна — при бурой пятнистости, округлые пурпурные (со временем серо- коричневые с пурпурным окаймлением) пятна — при коричневой пятнистости. При фитофторозе верхушки стеблей буреют и отмирают, а на зеленых ягодах появляются светло-коричневые пятна с темной серединой.

На листьях могут появляться и светло- зеленые пятна. Так бывает, когда растения поражены вирусом. Заболевание имеет свое название — крапчатость. Растения отстают в росте, ягоды и усы почти не формируются. При таком вирусном заболевании, как краевое пожелтение листьев, кусты земляники становятся карликовыми, образуют мало усов, центральные листья мелкие, края их желтеют. Мощные кусты, образующие низкие цветоносы с безлепестковыми цветками, тоже поражены вирусом.

Если грибы, образующие пятна на листьях, серьезного вреда не наносят, с вирусами дело обстоит сложнее. Они распространяются с посадочным материалом и тлями, поэтому больные растения надо удалять.

Если листья морщинистые, но без пятен, то растения повреждены паутинным или земляничным клещом. Если же на них сначала появляются хпоротичные пятна, а затем пластины сморщиваются, то это характерно для вирусной болезни земляники — морщинистости.

Но даже здоровые мощные кусты не являются гарантией успеха. С них можно развести так называемые земляничные сорняки: бахмутку, дубняк, жмурку, подвеску и др.

Бахмутка. На густооблиственных кустах образуются тонкие, светло- зеленые, матовые, удлиненные листья. Ягоды мелкие, светло-красные, округлые, с явно выраженной шейкой, с глубоко вдавленными семенами и розовой кислой рыхлой мякотью. Усов образует много.

Дубняк. Отличительные признаки: мощно развитые, высокие кусты, листья темно-зеленые, кожистые. Молодые листья с тусклым голубоватым оттенком. В засушливую погоду листья буреют, и группы растений сорняка четко выделяются на расстоянии коричнево-красными пятнами среди сохранивших зеленый цвет листьев культурных растений. В некоторые годы растения совсем не цветут, в другие годы образуют в среднем не более 1 — 2 цветоносов. Цветки крупные, без тычинок, ягоды довольно крупные, темно-красные, неправильной формы, ребристые. Растения образуют много усов. Одновременно с этим рассада дубняка бывает хорошо развитой, поэтому сорняк в насаждениях распространяется быстро.

Жмурка. Растение имеет только мужские цветки. С окончанием цветения они увядают, как бы «зажмуриваются». Ягоды не завязываются, но зато образуется большое количество усов.

Подвеска. Листья темно-зеленые с приподнятыми краями. Ягоды темно- красные, очень мелкие, с утопленными семенами.

Существует предположение, что дубняк развели благодаря знаменитому сорту садовой земляники «Виктории». Академик Р.И. Шредер в своей книге «Русский огород» писал, что, учитывая большой спрос на «Викторию», многие коммерсанты продавали вместо нее малоурожайные сорта. Таким образом, из них и появился дубняк. В настоящее время остапов бендеров с пучком рассады развелось как сорняков на участке нерадивого огородника. Поэтому посадочный материал нужно приобретать либо в порядочных фирмах, либо у заслуживающих доверия садоводов.

При покупке следует тщательно осматривать розетки. Листья на них должны быть чистыми, без пятен, а корни иметь коричневый или желтоватый цвет. Если они черные, то приживаемость рассады будет очень низкая.

На скудной земле земляника развивается плохо. Богатые урожаи получаются на грядках, в которые вносили много перегноя. Сажать землянику следует на освободившихся местах после салата, шпината, листовой горчицы, петрушки, сельдерея, аниса, укропа, гороха, фасоли, редьки, редиса, моркови, лука, чеснока, нарцисса, тагетеса, овса, ржи.

В.АРХИПОВ.

Газета «Сам хозяин».