Жаркий июль и теплый август способствовали тому, что плодовые растения, как на садовом участке, так и в питомниках раньше обычного завершили свой рост. Пора приступать к посадкам.
Для ягодных кустарников в сентябре только начинается посадочный сезон. Малину можно высаживать уже в первых числах месяца. Лучше, если саженцы будут с комом земли, то есть с закрытой корневой системой. Под посадочный ряд выкапывают траншею глубиной 50 см и такой же ширины, заполняют примерно наполовину органическими удобрениями с добавлением фосфорно-калийныхудобрений, как для земляники, а затем засыпают сверху плодородный слой почвы. Высаживают кустики через 60 см в ряду. Обычные сорта малины сразу же обрезают до полуметровой высоты, а ремонтантные — на уровне почвы. Кстати, последние без кома земли сажают только весной. В Центральном регионе хорошо зарекомендовали себя сорта: «Бальзам», «Брянская», «Гусар», «Журавлик», «Пересвет», «Скромница», «Спутница», «Бабье лето».
На небольших участках смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, иргу, как правило, высаживают вдоль границ, чтобы они одновременно являлись зеленой изгородью. Для посадки можно копать траншею, как для малины, а можно ямки 60×60 см. На бедных песчаных почвах глубину посадочных ям увеличивают до 80 см. Не забудьте отступить от границ участка как минимум метр, чтобы потом, когда кусты разрастутся, не конфликтовать с соседями.
Культур и сортов ягодников много, поэтому ограничимся новыми, введенными в Госреестр в три последних года. Смородина фасная: «Вика», «Газель», «Огни Урала», «Память Губенко», «Уральский сувенир». Смородина черная: «Ажурная», «Баррикадная», «Гулливер», «Зуша», «Орловская серенада», «Экзотика». Крыжовник: «Белые ночи», «Любимец», «Уральский изумруд». Саженцы советуем покупать только в питомниках или брать черенки от соседей и размножать отводками, делением куста, осенью одревесневшими, а летом зелеными черенками.
Оптимальный срок посадки вишни, сливы и других косточковых наступает 24,25-го сентября. Но можно сажать и раньше, если на заготовленных вами саженцах нет листьев. Вообще их следует удалять фазу после покупки .Вишни и сливы лучше сажать группами по 3 — 4 дерева через 2 м и разных сортов — для взаимного опыления. Место на участке надо выбирать самое высокое, хорошо защищенное, где нет застоя холодного воздуха. В противном случае деревья будут цвести, а урожай давать мизерный, раз в 5 лет. Слива любит глинистые почвы, а вишня — легкие супесчаные, кислые торфяно-болотные этим культурам противопоказаны.
Ямы для посадки выкапывают не менее 80×80 см, потому что хотя корни и располагаются неглубоко — 20 — 30 см, но запас питания для них должен быть создан на 8 -10 лет. В ямы вносят перепревшую органику (3-4 ведра), по 1 кг извести и фосфоритной муки, 1,5 кг древесной золы. А вот при посадке к корням подсыпают плодородную почву без удобрений. После полива посаженное дерево обязательно мульчируют торфом, перегноем, а в садах, где много мышей, еловой хвоей с добавлением отравленных приманок.
Для средней полосы рекомендуются следующие сорта вишни: «Брюнетка», «Булатниковская», «Журавка», «Кизиловая», «Память Еникеева», «Расторгуевская», «Сания», «Сударушка», «Русинка». Хорошо плодоносят сливы новых сортов: «Кантемировка», «Утро», «Синий дар», «Ренклод Мичуринский», «Сухановская».
Д.ДУБОВЕНКО.