Большой ущерб деревьям косточковых пород во влажную погоду может наносить такое заболевание, как монилиоз. Первичное заражение происходит во время цветения.
Споры гриба попадают на цветки. Из них на молодой завязи быстро развивается грибница, которая затем прорастает в ткани ветвей, почек, листьев и даже в семена. Пораженные части дерева увядают и загнивают, а затем на их поверхности образуются сероватые подушечки со спорами.
Летом в результате дальнейшего распространения грибницы продолжается усыхание новых побегов и ветвей. Постепенно пострадавшие ветви отмирают, на них растрескивается кора, образуются камедные раны и наплывы.
Для борьбы с болезнью необходимо ежегодно осенью, а также весной белить стволы и скелетные ветви косточковых деревьев побелкой, содержащей медный купорос. После сбора урожая осенью (а также весной после цветения) против монилиоза косточковые опрыскивают оксихомом или другими препаратами аналогичного действия.
Весной до распускания почек деревья опрыскивают 0,5-процентным раствором хлората меди (оксихом, хом), а перед началом цветения — 3-процентным раствором бордоской жидкости. Кроме того, сразу после цветения необходимо осматривать посадки и вырезать все пораженные ветви.
Т.ЖИВУЧКИНА.