Чтобы чеснок хорошо сохранился, очень важно его перед закладкой на хранение хорошенько высушить. Иначе никакие способы хранения его не спасут.
Чеснок, предназначенный для еды, можно хранить в теплом помещении при комнатной температуре, если:
♦ уложить его в стеклянные банки, пересыпая послойно солью, мукой, золой, опилками, луковой шелухой;
♦ сложить в небольшие холщовые мешочки, а их поместить в полиэтиленовые. Первые две недели полиэтиленовые пакеты не завязывать, потом проверить на сухость, и если все нормально, пакет можно завязать. Если чеснок отсырел, просушить повторно;
♦ обжечь донца чесночных головок над плитой, завернуть в бумагу, хранить в бумажных пакетах;
♦ связать в пучки или косы и развесить на кухне;
♦ сложить головки в чистые стеклянные банки по плечики, завязать сверху марлей и обернуть газетами, чтобы не проникал свет. Хранить в проветриваемом месте (то есть ставить не в шкаф, а на шкаф);
♦ можно окунуть головки чеснока в расплавленный парафин, тогда он будет меньше высыхать и его можно сложить на хранение просто в картонные коробки;
♦ полиэтиленовый мешочек с чесноком можно закопать в землю на даче, но воспользоваться им удастся только весной, когда земля оттает. Этот же способ можно применить и в квартире, закопав чеснок в горшок или кастрюлю с землей, хранится хорошо, главное, чтобы земля была сухая.
Ф.РЕШЕТНИКОВ.