БЛЮДА ИЗ РИСА
Так часто, огорченно рассматривая содержимое холодильника, хозяйки вздыхают: совершенно нечем накормить семью! Может, заглянуть в шкаф, где хранится бакалея?
Если там есть рис, значит, семью можно кормить очень долго. В нашей повседневной кулинарии рис чаще всего выступает в плове. Иногда его еще добавляют в голубцы и тефтели. И это практически все. А ведь существуют страны, где рис едят ежедневно и умеют готовить из него сотни разнообразных блюд. Попробуем и мы?
Сладкий рис с морковью
2 литра молока, 3 крупные моркови, 150 граммов риса, стакан сахара, горсть орехов, пряности (шафран, куркума, кардамон) — по желанию. Засыпать рис в кипящее молоко (1 литр), варить 15 минут, добавить еще 2 стакана молока и тертую морковь, довести до кипения и добавить оставшееся молоко с сахаром и пряностями. Еще раз довести до кипения — и готово. Подавать на стол, посыпав орехами. Вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Рис с овощами
Отличное самостоятельное блюдо, совершенно фантазийное по составу. Любые овощи (пожалуй, кроме картошки): капуста, морковка, горошек, кукуруза, репа, тыква — сначала обжариваются в растительном масле, потом тушатся до готовности. Теперь овощи соединяют с уже готовым вареным рисом и прогревают под крышкой еще 5 минут. Если посыпать сверху зеленью, чесноком или тертым сыром, то никто не откажется от такого ужина «из ничего».
Творожная запеканка
На 1 стакан вареного риса пачка творога, 2 яйца, сахар по вкусу. Яйца взбить с сахаром, соединить с растертым творогом и рисом, можно добавить немного сметаны и запечь в духовке до готовности.
Рисовые шарики
На 2 стакана вареного риса 2 яйца, 100 граммов сыра, панировочные сухари и для начинки то, что завалялось в холодильнике (колбаса, ветчина, грибы, тушеные овощи, рыба). В холодный рис вбить 2 яйца и добавить тертый сыр. Смоченными в холодной воде руками формировать из риса шарики, «упаковывая» в серединку то, что предназначено на начинку. Шарики окунуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и оставить в холодильнике на 20 минут, после чего обжарить в хорошо разогретом масле.
А.ГЛАЗУНОВА.