Меню Закрыть

Прививка сажанцев и окулировка

Прививка сажанцев и окулировкаСегодня выбор саженцев на рынках и в магазинах достаточно велик, но потребность в качественном посадочном материале продолжает расти.

Сегодня выбор саженцев на рынках и в магазинах достаточно велик, но потребность в качественном посадочном материале продолжает расти.

Причина проста — почти половина покупного материала не соответствует требованиям покупателей: или сорт не тот, или вообще саженец оказывается нежизнеспособным. Поэтому если хотите иметь сад, соответствующий всем вашим потребностям, — учитесь сами делать прививки, обрезку и все остальные операции, проводимые с плодовыми деревьями.

В средней полосе с середины июля по середину августа в период активного сокодвижения, когда кора у деревьев и кустарников легко отделяется, занимаются окулировкой. В этот срок прививают почкой, которая образовалась текущим летом.

Лучше всего проводить окулировку на однолетние или двулетние саженцы. Молодые растения выращивают из семян или косточек. Такое растение, на которое прививают почкой желаемый сорт, называется подвоем, а черенок с почкой — привоем.

Прижившаяся почка, если она привита летом, распустится и даст побег весной следующего года. Из него в первый или на второй год формируют деревце или куст, которые пересаживают на постоянное место в сад.

В начале сокодвижения проводят окулировку сливы при прививке ее на терн и терносливу (при использовании других подвоев можно и позднее). Одновременно прививают рябину и вишню. Грушу окулируют в средние сроки. Яблоню можно прививать в течение всего сокодвижения. У каждой культуры окулируют сначала ранние, затем средние и, наконец, поздние сорта. Из декоративных растений чаще всего прививают розы и сирень.

Прививка сажанцев и окулировкаПодготовка к операции

За месяц до окулировки молодые растения окучивают почвой на высоту 15 — 20 см, а за несколько дней до ее проведения разокучивают. Стволики очищают от листьев и боковых разветвлений, причем на семенных подвоях — до высоты в 20 см, на клоновых — до 35 см. В день прививки их очищают от грязи сначала мокрой, а затем сухой тряпкой.

При заготовке черенков избегают волчков (жировых побегов), в день прививки срезают однолетние побеги длиной не менее 40 см. Заготавливают их утром. У срезанных побегов удаляют верхушки, срезают листья, оставляя черешок длиной до 1 см, обрывают прилистники.

 Окулировка проводится специальным окулировочным ножом. Наиболее распространены два способа: щитком с древесиной в Т-образный разрез и в приклад.

Окулировка щитком с древесиной в Т-образный разрез

Эта прививка происходит в такой последовательности: надрез коры на подвое, снятие щитка с почкой с черенка, помещение щитка в надрез подвоя и наложение на прививку обвязки (см. рис.). А теперь расскажем об этом более подробно.

С северной стороны подвоя на высоте 5 — 10 см от земли на коре делают Т- образный разрез: сначала поперечный, а потом под ним продольный (длиной 2,5 — 3 см).

Для среза щитка черенок берут в левую руку верхушкой к себе. На 1 — 1,5 см ниже почки делают поперечный разрез коры. Затем основание лезвия ножа ставят выше почки на 1,5 — 2 см и, чуть заглубляясь в древесину, ведут нож к себе и вправо. Под почкой лезвие заглубляют. При срезе следят, чтобы почка была посередине щитка и чтобы слой снятой древесины был не толще листа бумаги. Оптимальная длина срезанного щитка 2,5 — 3 см, ширина 0,5 см. Срезанный щиток берут за оставленный кусочек черешка, осторожно вводят в Т-образный разрез коры подвоя и потом обвязывают пленкой толщиной 0,16 — 0,25 мм, из которой заблаговременно нарезают ленты шириной 1 — 1,2 см и длиной 25 — 30 см. Обвязку можно начинать и сверху, и снизу. Место прививки обвязывают последовательными плотными витками, оставляя почку открытой. Последний виток пропускают под оставшийся конец пленки и плотно затягивают образовавшуюся петлю.

Прививка в приклад

Окулировка в приклад позволяет удлинить сроки прививки.

При ее проведении допустимо недостаточное отделение коры. Еще один плюс: при этом способе не происходит заплывания глазков. Особенно он эффективен при окулировке вишни, черешни, сливы, абрикоса.

Для окулировки в приклад (см. рис.) на подвое срезают язычок коры, сначала под углом 45 градусов, делают поперечный надрез, затем, отступив от него 2,5-3 см вверх, продольный срез. При этом, не доходя 0,5 см до поперечного надреза, лезвие немного углубляют. В результате образуется уступ (клин), обеспечивающий закрепление щитка и облегчающий обвязку прививки.

Для среза щитка черенок берут в левую руку вершиной от себя. Ножом под выбранной почкой на 1,5 см от нее под углом 45 градусов делают поперечный надрез коры, слегка углубляясь в древесину. Затем ставят нож на 1,5 см выше почки и делают продольный срез щитка до поперечного разреза. При этом способе слой древесины на щитке может быть толще, чем при Т-образном разрезе. Щиток ставят на подготовленное место на подвое и сразу же плотно обвязывают. При обвязке почку можно закрывать.

Для перестраховки окулировку нередко проводят двумя глазками (особенно у косточковых). Через три недели после прививки проверяют приживаемость глазков. При удачной окулировке черешок отпадает или легко отделяется. После этого обвязку ослабляют, а примерно в сентябре снимают совсем. На подвое с не прижившимся глазком проводят повторную прививку (подокулировку) с другой стороны подвоя, смещая по высоте, или переносят ее проведение на весну.

Л.ЮРИНА.