Многие садоводы часто спрашивают, когда начинать осенние работы на винограднике — обрезать, укрывать, надо ли делать подзимний влагозарядковый полив и так далее. Я занимаюсь виноградом уже восемнадцать лет, читал много посвященной ему литературы, проверяя книжные рекомендации личным опытом, поэтому со знанием дела отвечаю на поставленные вопросы.
Первое, на что следует обратить внимание, это степень вызревания лозы. Если к середине сентября основные лозы (прирост текущего года) ещё не начали вызревать или вызревание очень слабое (не более 10 — 15 см), то надо принимать срочные меры. Прежде всего, следует освободить лозы от урожая, даже если виноград ещё не полностью созрел (из не совсем зрелого винограда можно сварить очень вкусное варенье). Если ещё продолжается рост, о чём можно судить по загнутой верхушке побега, то надо сделать чеканку — удалить примерно 1/6 — 1/5 часть побега.
Для лучшего вызревания полезно также немного осветлить основания лоз, удалив несколько старых листьев (не более четырёх-пяти). Большую ошибку делают те садоводы, которые удаляют большее число листьев. Именно работа листьев способствует вызреванию лозы в процессе оттока питательных веществ из листьев в нижерасположенные части куста.
Поэтому очень важно как можно дольше сохранить на кустах листья. Если есть опасность заморозков, которые убивают листья, кусты со слабо вызревшей лозой следует укрыть на зиму без всякой обрезки вместе с листьями, а обрезку перенести на весну. Пока в укрытии будут положительные температуры, вызревание лоз будет продолжаться.
Обрезку винограда в нашей зоне в основном проводят осенью, во второй половине октября — начале ноября, пока ещё не выпал снег и стоит сухая с положительными или слабо-отрицательными (не ниже минус 4°С) температурами погода. Эту работу обычно совмещают с укрытием кустов на зиму. Стоит только подчеркнуть, что все молодые кусты (моложе 4 лет) лучше укрывать, не обрезая, а обрезку перенести на весну. Это связано с тем, что любая обрезка в определённой степени снижает зимостойкость, а молодые кусты в целом менее зимостойки, чем кусты более старшего возраста.
Лучшее укрытие — это «сухое» укрытие. Обрезанные лозы связывают в пучки, укладывают вдоль ряда и накрывают сверху деревянным коробом, как показано на рисунке. Сверху раскатывают рулон рубероида, края которого, чтобы не сдуло ветром, прижимают чем-то тяжёлым, например старыми кирпичами. Пока нет сильных морозов (ниже минус 10°С) торцы ничем не закрывают, чтобы всё проветривалось, а если холоднее, то торцы следует закрыть лапником или другим рыхлым материалом, пропускающим воздух. Зимой над этим укрытием накапливают снег, если его мало, так, чтобы слой снега в период наибольших холодов был не менее 30 — 40 см. Такое укрытие обеспечивает практически стопроцентную сохранность глазков на будущий год. Те, у кого нет коробов, могут укрывать проще: пришпиленные к земле лозы обложить обрезанными стеблями малины или другого кустарника и также накрыть сверху рубероидом. Но надёжность этого укрытия в случае сильных морозов без снега ниже. Важный момент: в таких укрытиях могут поселиться мыши, которые иногда обгрызают глазки и лозы. Поэтому следует положить потраву от мышей вблизи торцов, чтобы зимой в случае необходимости добавить новую. Лучшее средство — препарат «Шторм».
Очень желательно, а в случае сухой осени обязательно, сделать влагозарядковый полив. Известно, что влажная почва промерзает на меньшую глубину, что обеспечивает лучшую перезимовку корневой системы. Такой полив делается большими дозами за неделю-две до обрезки и укрытия, чтобы почва сверху слегка подсохла. На молодой куст расходуется от одного ведра до трех, а на более старые — до 10 вёдер на куст, при этом нужно промочить слой почвы толщиной 30 — 80 см, где располагается основная масса корней.
Ю.ЗАВАРОВСКИЙ, садовод-любитель