В последнее время в средней полосе вишня стала сдавать свои позиции. Это происходит по многим причинам, но основная заключается в том, что эти деревья сильно подвержены болезням. Главное следствие этого — низкая зимостойкость и в итоге практически нулевой урожай. А заниматься выращиванием черешни решаются не все садоводы. И напрасно.
Сейчас есть сорта, способные регулярно плодоносить в наших условиях: «Зорька», «Речица», «Ревна», «Радица», «Овстуженка», «Ленинградская черная», «Ленинградская желтая», «Красная плотная», «Компактная Веньяминова», «Ипуть», «Брянская розовая». Чем хороша черешня? Она скороплодна, у нее нет периодичности плодоношения, деревья долговечны, способны давать урожай до 35-летнего возраста.
Еще одно достоинство черешни заключается в том, что пока она, в отличие от вишни, не поражается губительным монилиозом. Однако надо иметь в виду: черешня — одна из самых светолюбивых пород. При недостатке света размер плодов уменьшается, ухудшается их окраска. Для посадки черешни лучше всего подойдут участки на верхней части пологих юго-западных и западных склонов. Восточные склоны не годятся — они продуваются холодными ветрами.
Не следует сажать черешню и в низинах, где скапливается холодный воздух, а также в местах, затапливаемых весной. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 метра от поверхности почвы. Основная масса корней у черешни располагается на глубине 25 — 35 сантиметров, поэтому посадочную яму копают глубиной 35 — 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.
Если почва кислая, обязательно вносят известь, но не в посадочную яму (саженцы будут хуже приживаться): лучше заранее разбросать известь по всей площади сада.
Еще в посадочную яму добавляют два-три ведра перепревшего навоза, 20 — 30 граммов фосфорных и 30 — 40 граммов калийных удобрений.
Лучший срок посадки черешни: конец апреля — начало мая, сразу после оттаивания почвы, пока саженцы не пошли в рост. Практически все сорта черешни требуют перекрестного опыления, поэтому нужно высаживать несколько растений разных сортов, у которых цветение и плодоношение совпадают по времени. Оптимальное расстояние между растениями — от 2,5 до 3 метра.
Растения сажают так, чтобы после оседания почвы корневая шейка находилась на уровне земли. Сразу после посадки деревца обильно поливают. После полива почву мульчируют торфом, перегноем, опилками или другим органическим материалом.