Зима в этом году выдалась на редкость суровой, но надо заметить, что наши сады с честью выдержали погодные испытания.
Еще неизвестно, каков будет урожай возможно, цветочные почки и окажутся поврежденными, но в целом деревья пострадали несильно. Подмерзание отмечается на кончиках веток, которые, вероятнее РИС. 1 всего, не до конца вызрели осенью; имеются морозобоины на ветвях, которые были расположены выше уровня снега, а под снегом «поработали» мыши. Необходимо постараться, как можно раньше устранить повреждения.
Кончики подмерзших веток удаляются при весенней обрезке, с которой в этом году опытные садоводы не торопятся, чтобы не ошибиться и не оставить мертвые ветви. Срезая концы побегов, нужно на одну-две почки захватить и здоровую часть ветки.
Узкие морозобоины могут зарасти, но если условия неблагоприятны, то порой они остаются на деревьях в течение многих лет. При сильных морозобоинах нарушается питание деревьев, происходит потеря воды из внутренних тканей, в морозные зимы края ран обычно подмерзают. Опасность зимних повреждений возрастает после сильной обрезки.
Самый простой метод лечения морозобоин — это побелка водоэмульсионной краской весной и осенью, до наступления заморозков. Она сохраняет защитные свойства в течение двух-трех лет. Однако здесь необходимо учитывать, что при опрыскивании обработанных ею деревьев бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами краска приобретает красновато-бурый оттенок, что ослабляет ее защитные свойства.
Для заживления ран их зачищают, захватывая вокруг 4 — 5 мм здоровой ткани, дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса, замазывают садовым варом. Хорошие результаты дает после зачистки обмазка ран смесью коровяка с глиной (1:1) или просто глиной; летом такие раны можно натирать свежими листьями щавеля.
Если раны, нанесенные грызу нами, слабые (неглубокие), нарушена только верхняя кора, ткань восстанавливается быстро, без нашей помощи (рис. 1а).
При среднем повреждении нарушается центральная часть коры, но камбий сохраняется. Если рану не замазать садовым варом, в жаркие дни камбий может погибнуть (рис. 16).
При сильном повреждении кора уничтожается полностью, древесина — частично. Камбий в этом месте гибнет. В этом случае садовым варом обмазывают не только рану, но и прилегающую крону (рис. 1в).
Объеденные участки коры нельзя очищать, так как под остатками может сохраниться камбий, благодаря чему рана будет заживать. Если рана очень большая или, еще хуже, кольцевая, придется в апреле делать прививку мостиком. Для этого пригодятся черенки, заготовленные еще в мартё, в этом случае подойдут даже волчки (см. рис. 2). До начала сокодвижения на яблонях и грушах проводят бороздование коры (для активизации камбия). Бороздуют обычно деревья в возрасте от 3 до 15 лет. Садовым ножом делают вертикальные прорези длиной 5 — 6 см на глубину не более 3 мм (главное — не затронуть древесину).
И еще очень полезно обработать сад раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Опрыскайте все деревья, кустарники и приствольные круги. Такая обработка хороша в весенний период, когда требуются подкормки.