Меню Закрыть

Как размножить облепиху?

Как размножить облепиху?Возможные способы размножения этого растения — семенами, порослью, отводками или черенками.

При семенном размножении родительские свойства растений могут быть повторены, улучшены или ухудшены. Образно говоря, до момента плодоношения это «кот в мешке».

Добрая половина сеянцев окажется мужскими, но выяснится это на четвертый-шестой год, когда растения вступят в пору половой зрелости. Поскольку много мужских растений не нужно, часть их придется потом удалять.

Семена высевают в подготовленный с осени рыхлый грунт после установления первых морозцев. Возвращение тепла может спровоцировать прорастание семян, и сеянцы в дальнейшем замерзнут.

Размножением семенами лучше заняться весной. Их высевают в прогретую почву обычно после окончания цветения облепихи. В бороздки глубиной 5 сантиметров, пролитые раствором марганцовки, раскладывают семена в 5 сантиметрах одно от другого и сверху присыпают слоем песка или торфа в один-два сантиметра. Расстояние между бороздками — 40 сантиметров. Для создания парникового эффекта грядку накрывают пленкой на невысоком каркасе. Первый раз всходы прореживают при появлении двух настоящих листочков, второй — при пяти парах листочков. Осторожно удаленные сеянцы можно посадить в месте, где всходы оказались изреженными.

В дальнейшем нужно следить, чтобы почва была все время влажной. Раза три за лето в воду для полива следует добавлять марганцовокислый калий, что предупредит заболевание посевов черной ножкой. Рано весной сеянцы пересаживают на постоянное место с расстоянием 1,25 метра одно от другого. Через несколько лет лишние мужские экземпляры удаляют и корректируют посадки так, чтобы расстояние между растениями оказалось не менее двух с половиной метров.

Вегетативно облепиху размножают корневой порослью, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Чтобы воспользоваться порослью, нужно ранней весной окучить отпрыски сырой землей примерно на 15 сантиметров, а дальше следить, чтобы холмик был постоянно влажным. В конце лета или в начале осени (а еще лучше ранней весной следующего года) холмик разгребают руками или размывают водой из шланга. Острым ножом в горизонтальном направлении осторожно отделяют поросль от материнского корня и пересаживают на постоянное место, подготовленное с осени. Пересадить желательно до распускания листьев. В дальнейшем уход обычный: систематические поливы, поверхностное рыхление, подкормки, удаление сорняков.

При размножении отводками расположенную низко ветку прижимают к земле, оставляя на поверхности ее вершину, присыпают почвой, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии. Вскоре ветка укореняется, дает в нескольких местах побеги. Весной, разрезав отводок, получают несколько саженцев.

Размножить облепиху одревесневшими черенками под силу даже начинающему садоводу. В середине апреля нарезают приросты прошлого года, делят их на черенки по 15 — 20 сантиметров, ставят нижними концами в банку с водой комнатной температуры так, чтобы над поверхностью воды находилось две-три почки. Верхние концы черенков, чтобы они не засохли, следует замазать садовым варом или расплавленным парафином. Черенки тоньше карандаша не годятся. Воду следует менять ежедневно, а еще лучше — два-три раза в день. Через несколько суток на части побегов, находящихся в воде, появятся пузырьки воздуха, а еще через несколько — корневое бугорки:

Вскоре образуются тонкие корешки, но дожидаться их совсем не обязательно. Если почва к этому времени на глубине 15 сантиметров прогреется хотя бы до 5 градусов, то черенки можно высаживать в грунт. Если же еще будет холодно, то черенки вынимают из воды, заворачивают  газету и хранят в холодильнике до потепления почвы.

Почва в месте посадки должна быть легкой, плодородной, с присутствием трети песка. Корневые бугорки легко травмируются, поэтому в почве предварительно делают вертикальные отверстия. В них вставляют черенки так, чтобы две-три почки, находившиеся ранее под водой, оказались над поверхностью почвы.

А.ПИРОГОВ.