На привитых весной деревьях удаляют проросшие спящие почки, ослабляют обвязку, снимают бумажные защитные колпачки. Если грядут заморозки, укрывают все низкорослые цветущие и покрытые завязями плодовые деревья, ягодные кустарники. В ночь под заморозок обильно поливают приствольные круги, проводят ночное дождевание в сочетании с дымлением.
Не обойдите вниманием ягодные кустарники. У них сейчас самый ответственный период: как никогда им необходимы подкормки и полив.
Подкормки ягодных кустарников проводятся после полива или дождя. В течение сезона желательно провести четыре подкормки: в начале роста и в период цветения (май), во время усиленного развития побегов (конец мая — начало июня), когда формируются завязи и наливаются ягоды (середина июня — начало июля) и сразу после сбора урожая.
Для подкормок органическими удобрениями используют настой коровяка, который разбавляют водой в 5 — 6 раз. На один квадратный метр расходуют одно ведро настоя. Или же берут птичий. помет, разбавляют его водой в 12 — 15 раз и вносят половину или одно ведро удобрения на квадратный метр. Кстати, с птичьим пометом надо быть поосторожнее: лучше приготовить более слабый раствор во избежание ожогов растения.
В последнее время найти натуральные органические удобрения бывает довольно трудно, да и стоят они дорого, но зато появились в продаже различные концентраты органических смесей, которые можно применять в саду.
Для минеральной подкормки в 10 л воды растворяют по 15 г азотных и калийных и 30 г фосфорных удобрений. Этого количества удобрений достаточно на квадратный метр. Можно взять и любые сложные минеральные удобрения — нитроаммофоску, аммофоску и другие (по 30 — 40 г на 10 л воды).
Полезны и подкормки микроэлементами в июне — начале июля. Каждый из них растворяют отдельно, а потом растворы смешивают и опрыскивают кусты. На 10 л воды берут 5 — 10 г марганцовки, 2 — 3 г борной кислоты (примерно столько умещается на кончике ножа) и 30 — 40 г медного купороса. Удобнее применять готовые смеси микроэлементов, которые всегда можно найти в магазинах.
Ягодные кустарники — настоящие водохлебы, ведь поверхностно расположенные корни и множество листьев интенсивно расходуют влагу. Из-за ее дефицита у растения происходит задержка развития, а если воды не хватает в период формирования завязей, то ягоды потом мельчают и даже осыпаются. Поэтому полив кустов — важный агротехнический прием.
Смородину и крыжовник надо поить в период интенсивного роста побегов и образования завязей (конец мая — начало июня), во время формирования урожая (середина июня — первая декада июля) и после сбора урожая (август — сентябрь). Почву увлажняют на глубину 40 — 60 см, расходуя по 30 — 50 л воды на каждый квадратный метр.
Поливать можно по круговым канавкам или квадратным площадкам глубиной 10 — 15 см, которые выкапывают вокруг кустов на расстоянии 30 — 40 см от конца ветвей: При наличии водопровода с хорошим напором можно просто положить шланг под куст, пустить тонкую струйку воды и потом периодически переносить его от куста к кусту после достаточного промачивания почвы.
Почву под кустами можно замульчировать органическими удобрениями. В этом случае отпадает необходимость в прополках и рыхлении. Для мульчирования можно использовать черную полиэтиленовую пленку или же непроницаемые нетканый материал и бумагу (и даже старый рубероид, хотя это несколько хуже). Все эти материалы! кладут под — обработанную почву ранней весной, чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, но это не поздно сделать и сейчас, лишь бы земля вокруг кустов была чистой и влажной. Такое укрытие позволяет обходиться почти без прополки и рыхления в течение всего лета.